Главное о русской жизни

в Великобритании

Студентам из ЕС собираются давать в кредит по £13 000 в год на оплату обучения

Британские власти всерьез обсуждают кредитную возможность ежегодно выплачивать студентам из Евросоюза по £13 000 на обучение в университетах страны, пишет The Daily Mail. В настоящее время они оплачивают счета на сумму £9 250 наравне с гражданами Великобритании и на общих основаниях могут получать образовательные кредиты из налоговых денег, которые потом возвращаются добровольно.

В случае «жесткого «Брекзита» этой схеме придет конец, а учащиеся из ЕС будут приравнены ко всем остальным иностранным студентам. А это значит, будут должны платить больше и вперед.

Средняя стоимость годового обучения для иностранцев составляет £13 394, в сегменте лабораторных предметов — £15 034, по клиническим дисциплинам —  £24 169. 

Источники The Daily Mail в британском правительстве утверждают, что обсуждение выполнимости такого кредитования для студентов из ЕС ведется на самом высоком уровне. Эксперты же к этой идее относятся скептически, потому что возмещения таких кредитов будет очень сложно добиваться, когда выпускники вернутся домой.

Директор Higher Education Policy Institute Ник Хиллман назвал инициативу «неблагоразумной» и добавил, что от европейских стран хотелось бы каких-то гарантий, что кредиты выпускники начнут выплачивать по возвращении, а также ответных привилегий хотелось бы и для британцев, уезжающих учиться в Европу.

По информации Times Higher Education, переговоры между департаментом образования, британскими вузами и организацией, занимающейся оформлением студенческих кредитов, действительно ведутся в этом направлении, но конкретного решения пока нет. Издание предполагает, что в рамках «пост-Брекзитных» договоренностей студенческие кредиты будут выдаваться по «коммерческой модели». Собственный источник Times Higher Education рассказал, что в ходе обсуждения было предложено, чтобы новые кредиты для студентов из Еврсоюза были «полностью возвращаемыми» и не ложились на плечи налогоплательщиков. Также есть идея, чтобы банки занимались таким видом кредитования индивидуально и на частных началах.

Аналитики из London Economics уже предположили, что приравнивание студентов из Евросоюза к остальным иностранным студентам может снизить количество поступающих в британские университеты на 57%, что означает — минус 30 000 человек в год. С другой стороны, слабый фунт и увеличенные после «Брекзита» счета за обучение для учащихся из ЕС могут принести вузам сверхприбыль в размере £187 млн.

По последним подсчетам, граждане ЕС, проучившиеся в высших учебных заведениях Великобритании, остаются должны по студенческим кредитам порядка £1,3 млрд. 11% выпускников из стран Евросоюза просрочили свои платежи и преспокойно вернулись на родину. Студенты из ЕС получили доступ к студенческому кредитованию, подстрахованному деньгами из налоговых выплат британцев, в 2006 году. Погашение такого кредита для обладателя европейского паспорта является добровольным. Чтобы бороться с должниками из Евросоюза кто-то из парламентариев предложил в других странах использовать услуги коллекторов. Но идея оказалась слишком дорогостоящей. Видимо, Великобритании прощать эти кредиты было дешевле.

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: