NHS: британские подростки выбирают наркотики и алкоголь, а не сигареты

По официальным данным NHS, британские подростки чаще употребляют наркотики, а не курят сигареты. Почти четверть всех учащихся Великобритании в возрасте от 11 до 15 лет употребляют или попробовали те или иные виды наркотиков, включая “веселящий газ” и, так называемые, дизайнерские и “легальные” наркотики, которые формально не входят в списки запрещенных веществ. В том, что курят табак признались лишь 19% опрошенных.

Каждый десятый мальчик-подросток сообщил в опросе, что за последний месяц употреблял наркотики. Девочек, ответивших на этот вопрос утвердительно, оказалось немного меньше.

Статистика отмечает резкий скачок интереса к наркотикам среди подростков от 11 до 15 лет за последние два года. В 2014 году в том, что пробовали наркотики, признались лишь 15% учащихся. Но тогда в исследовании не учитывалось употребление “веселящего газа” и прочих условно легальных психотропных субстанций.

Данные за последний год сотрудники NHS Digital собирали в 177 школах Великобритании. В опросе участвовали 12 051 человек.

Цифры также показали, что из тех ребят, кто признался в употреблении наркотиков, 8% курили марихуану, 4% вдыхали “веселящий газ” из шариков, 2% – “легальные” наркотики и еще 2% сказали, что пробовали наркотики “класса А”, такие как “крэк” и кокаин.

49% опрошенных подростков рассказали, что наркотики им дал кто-то из друзей, а 26% сообщили, что купили их напрямую у дилера.

В употреблении алкоголя сознались 44% участников опроса. Выпивку пробовали или продолжают это делать неоднократно 46% девочек и 43% мальчиков. Из них же 11% девочек и 7% мальчиков сообщили, что им приходилось напиваться за последние 4 недели.

На 3% больше, чем в 2014 году, подростков в возрасте от 11 до 15 лет сказали, что курили электронные сигареты. Из них 2% сообщили, что делают это раз в неделю.

Профессор Иэн Гилмор и глава Alcohol Health Alliance UK назвал эти данные тревожными, особенно те цифры, которые показывают сколько детей напивалось совсем недавно. Он также сообщил, что полученные NHS цифры ясно показывают, что уровень детского пьянства в Великобритании является одним из самых высоких в западном мире.

Фото: shutterstock.com

03 ноября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: