Главное о русской жизни

в Великобритании

Экономика /  Владельцы бизнеса в Британии просят упростить схему выдачи рабочих виз гражданам ЕС из-за нехватки сотрудников

Британские компании испытывают критическую нехватку сотрудников, что ведет к перебоям с поставками товаров. Представители бизнеса предупреждают, что к зиме ситуация может ухудшиться, если вовремя не принять меры.

Одной из основных причин нехватки рабочей силы стал выход Великобритании из ЕС и последующие изменения правил для получения рабочих виз гражданами ЕС. В результате, с конца 2019 года число работников из Болгарии и Румынии снизилось на 24% (почти на 90 тысяч человек), из других восточноевропейских стран, включая Чехию и Польшу, – на 12% или 100 тысяч человек. Как правило, именно приезжие из этих стран занимали низкооплачиваемые должности в сфере логистики, производства продуктов и строительства. 

Второй причиной стала, так называемая «пингдемия» (производное от слов «ping» — звонок и «pandemiс» — пандемия), когда тысячи людей была вынуждены самоизолироваться на 10 дней после получения уведомления о контакте с заболевшим коронавирусом, что привело к резкой нехватке рабочих рук в ряде сфер. 

В начале августа представители производственной индустрии испытывали худшее с 1977 года нарушение в цепи поставок. В свою очередь ритейлеры отметили, что наполняемость их складов достигла самого низкого уровня с начала 1980-х годов. 

«Правительство должно оценить ситуацию и выработать решения, которые могут оказать быстрый эффект. Это может означать гибкость в выдаче краткосрочных виз работникам сфер, где наблюдается нехватка сотрудников», — заявил The Guardian генеральный директор CBI Тони Данкер. Кроме того, представители бизнеса просят правительство пересмотреть список дефицитных профессий, которые получают большее количество баллов при подаче заявления на рабочую визу в Великобританию. В настоящие время туда не входят, например, водители грузовиков, в которых остро нуждается индустрия. 

Правительство пока не намерено идти на встречу бизнесу и предлагает компаниям инвестировать в британский рынок труда: «Британцы проголосовали за то, чтобы остановить свободное передвижение рабочей силы и взять под контроль иммиграционную систему. Работодатели должны инвестировать во внутренний рынок труда вместо того, чтобы полагаться на рабочую силу из других стран», — цитирует издание заявление представителя МВД Британии. 

Ранее из-за перебоев с поставками с полок магазинов исчез ряд товаров, а из меню ресторанов быстрого питания некоторые блюда. Представители британских компаний предупреждают, что если не принять меры, к Рождеству ситуация может усугубиться. 

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: