Независимый доклад: MI5 могла предотвратить теракт в Манчестере

По данным из независимого доклада барристера Дэвида Андерсона, проанализировавшего работу службы MI5 с мая по июнь 2017 года, стало ясно, что в ведомстве были в курсе опасности, которую представлял будущий террорист-смертник Салман Абеди.  Андерсону также стало известно, что по личности Абеди, взорвавшего бомбу во время концерта в  Manchester Arena, в MI5 готовилось специальное совещание. Оно должно было пройти 31 мая, через 9 дней после произошедшего теракта,  но "карты легли по-другому", цитирует доклад The Telegraph.

Согласно данным из внутреннего расследования по факту четырех терактов в Великобритании в 2017 году, проведенного в полиции и MI5, выяснилось, что в службе получали две отдельных ориентировки на Абеди, но "значимость его персоны не смогли оценить адекватно". В докладе из 61 страницы есть конкретные указания на то, что именно манчестерский теракт можно было предотвратить и, что данные по Абеди и представляемой им угрозе были достаточно весомыми, продолжает The Telegraph.

Уроженец Манчестера 22-летний Салман Абеди впервые стал "объектом интереса" MI5 в 2014 году, когда отправился в Ливию. Но потом оказалось, что его с кем-то перепутали и дело закрыли. Потом его имя вновь всплыло из-за подозрений в контактах с ИГИЛ во время поездки в Ливию. Но и эту наводку признали ложной. Несмотря на то, что дело Абеди по подозрению в связях с террористами было закрыто, его упоминали в докладах, связанных с криминальной деятельностью. В автоматической базе MI5 его внесли в список лиц, которые нуждались в дополнительной проверке. В эту базу изначально включили всех, кто ранее проходил как "объект интереса", но чье дело по каким-либо причинам было закрыто.

В результатах внутреннего расследования подчеркивается, что на тот момент (начало 2017 года) решение закрыть кейс Абеди было "взвешенным и объяснимым".

В докладе Дэвида Андерсона сообщается также, что трое из шести террористов, атаковавших Британию в 2017 году, были "на радарах у MI5". Хурам Батт, один из участников нападения на Лондонском мосту, был фигурантом активного расследования. Халид Массуд, задавивший трех человек и убивший полицейского на Вестминстерском мосту, был в базе бывших "объектов интереса".

Конкретно Хурам Батт был одной из главных персон антитеррористической операции под кодовым названием Hawthorn, которую начали в середине 2015 года. В ходе данной спецоперации Батт был назван приоритетной фигурой расследования из-за "высокой эстремистской активности, связанной с планированием возможного теракта". Хурам Батт в то время находился под наружным наблюдением, но был впоследствии выведен из-под внимания представителей спецслужб. В MI5 посчитали, что его фокус сместился за пределы Великобритании, что для страны он не представляет никакой угрозы, потому что планирует уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне "Исламского государства".

В докладе Андерсона также есть информация о том, что Халид Массуд, устроивший теракт на Вестминстерском мосту, накануне атаки несколько дней подряд смотрел ролики с участием террористов-смертников на YouTube.

Ранее глава MI5 Эндрю Паркер на заседании кабинета министров заявил, что власти Великобритании предотвратили девять терактов за последний год.

Барристер Дэвид Андерсон занимал должность независимого оценщика антитеррористического законодательства (Independent Reviewer of Terrorism Legislation) с 2011 по 2017 гг. На эту должность независимого специалиста назначают Министерство внутренних дел и Казначейство. Independent Reviewer of Terrorism Legislation ставят на три года с правом остаться на этой позиции по истечению данного срока. Основная задача на этой позиции - докладывать парламенту и Министерству внутренних дел о том, как работают антитеррористические законы и как ведется борьба с терроризмом в стране. С 1 марта 2017 года пост Independent Reviewer of Terrorism Legislation занимает Макс Хилл.

28 июня 2017 года министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд попросила Дэвида Андерсона составить независимый доклад о работе полиции и MI5 во время четырех терактов в Лондоне и Манчестере.

Фото: Анна Чернова

05 декабря 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER