Независимый доклад: MI5 могла предотвратить теракт в Манчестере

По данным из независимого доклада барристера Дэвида Андерсона, проанализировавшего работу службы MI5 с мая по июнь 2017 года, стало ясно, что в ведомстве были в курсе опасности, которую представлял будущий террорист-смертник Салман Абеди.  Андерсону также стало известно, что по личности Абеди, взорвавшего бомбу во время концерта в  Manchester Arena, в MI5 готовилось специальное совещание. Оно должно было пройти 31 мая, через 9 дней после произошедшего теракта,  но «карты легли по-другому», цитирует доклад The Telegraph.

Согласно данным из внутреннего расследования по факту четырех терактов в Великобритании в 2017 году, проведенного в полиции и MI5, выяснилось, что в службе получали две отдельных ориентировки на Абеди, но «значимость его персоны не смогли оценить адекватно». В докладе из 61 страницы есть конкретные указания на то, что именно манчестерский теракт можно было предотвратить и, что данные по Абеди и представляемой им угрозе были достаточно весомыми, продолжает The Telegraph.

Уроженец Манчестера 22-летний Салман Абеди впервые стал «объектом интереса» MI5 в 2014 году, когда отправился в Ливию. Но потом оказалось, что его с кем-то перепутали и дело закрыли. Потом его имя вновь всплыло из-за подозрений в контактах с ИГИЛ во время поездки в Ливию. Но и эту наводку признали ложной. Несмотря на то, что дело Абеди по подозрению в связях с террористами было закрыто, его упоминали в докладах, связанных с криминальной деятельностью. В автоматической базе MI5 его внесли в список лиц, которые нуждались в дополнительной проверке. В эту базу изначально включили всех, кто ранее проходил как «объект интереса», но чье дело по каким-либо причинам было закрыто.

В результатах внутреннего расследования подчеркивается, что на тот момент (начало 2017 года) решение закрыть кейс Абеди было «взвешенным и объяснимым».

В докладе Дэвида Андерсона сообщается также, что трое из шести террористов, атаковавших Британию в 2017 году, были «на радарах у MI5». Хурам Батт, один из участников нападения на Лондонском мосту, был фигурантом активного расследования. Халид Массуд, задавивший трех человек и убивший полицейского на Вестминстерском мосту, был в базе бывших «объектов интереса».

Конкретно Хурам Батт был одной из главных персон антитеррористической операции под кодовым названием Hawthorn, которую начали в середине 2015 года. В ходе данной спецоперации Батт был назван приоритетной фигурой расследования из-за «высокой эстремистской активности, связанной с планированием возможного теракта». Хурам Батт в то время находился под наружным наблюдением, но был впоследствии выведен из-под внимания представителей спецслужб. В MI5 посчитали, что его фокус сместился за пределы Великобритании, что для страны он не представляет никакой угрозы, потому что планирует уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне «Исламского государства».

В докладе Андерсона также есть информация о том, что Халид Массуд, устроивший теракт на Вестминстерском мосту, накануне атаки несколько дней подряд смотрел ролики с участием террористов-смертников на YouTube.

Ранее глава MI5 Эндрю Паркер на заседании кабинета министров заявил, что власти Великобритании предотвратили девять терактов за последний год.

Барристер Дэвид Андерсон занимал должность независимого оценщика антитеррористического законодательства (Independent Reviewer of Terrorism Legislation) с 2011 по 2017 гг. На эту должность независимого специалиста назначают Министерство внутренних дел и Казначейство. Independent Reviewer of Terrorism Legislation ставят на три года с правом остаться на этой позиции по истечению данного срока. Основная задача на этой позиции — докладывать парламенту и Министерству внутренних дел о том, как работают антитеррористические законы и как ведется борьба с терроризмом в стране. С 1 марта 2017 года пост Independent Reviewer of Terrorism Legislation занимает Макс Хилл.

28 июня 2017 года министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд попросила Дэвида Андерсона составить независимый доклад о работе полиции и MI5 во время четырех терактов в Лондоне и Манчестере.

Фото: Анна Чернова

5 декабря 2017
Ofsted: выпускники частных религиозных школ в Великобритании не умеют читать и писать

Новый главный главный инспектор Ofsted (The Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills) Аманда Шпильман обнародовала свой первый доклад о ситуации в школьном образовании. По мнению Шпильман, очень многие частные учебные заведения религиозной направленности обучают детей по «сексистским и сектантским учебникам», игнорируя «британские ценности». 

«Когда я вижу в школах учебники с названием «Женщины, которые заслуживают ад», когда я вижу, что религиозные знания преподаются в ущерб основам английского и математики, я не могу это игнорировать», — сказала Аманда Шпильман. «В некоторых учебных пособиях мы находили тексты, в которых поощрялось домашнее насилие и приветствовалась женская покорность. Также в содержании некоторых книг отрицалось существование и признание ЛГБТ», — продолжила инспектор.

По данным Ofsted, больше половины из 160 проинспектированных частных мусульманских школ оказались неадекватными и нуждаются в реорганизации. Такая же ситуация наблюдается в более чем половине еврейских школ – инспекторы побывали в 60 учебных заведениях. Из 110 частных христианских школ 33% также не удовлетворяют требованиям британского образования.

С января 2016 года инспекторы выявили 291 частную школу, у которой, возможно, отсутствуют необходимые регистрационные документы. Сотрудники Ofsted провели 125 проверок, выписали 38 предупреждений и закрыли 34 учреждения. В отношении деятельности некоторых закрытых школ ведется внутреннее расследование. 

Главный главный инспектор Ofsted также считает, что «действующее законодательство не способно бороться с нелегальными школами».

При этом, по данным ведомственной проверки, порядка 90% государственных начальных школ и 80% средних показали хорошие результаты. Инспекция Ofsted также выявила 130 учебных заведений по всей стране, которые так и не смогли исправиться с 2005 года. Хотя в каждой из них было по крайне мере четыре проверки за период с 1 сентября 2005 года по август 2017.

Полный текст ежегодного доклада Ofsted

14 декабря 2017
Британский парламент получил право вето по «Брекзиту»

Вечером 13 декабря во время обсуждения билля о «Брекзите» правительство Терезы Мэй потерпело серьезное поражение. Законопроект об отмене действия общеевропейского законодательства на территории Великобритании парламентарии обсуждали в Палате общин. По итогам голосования с перевесом в 4 голоса депутаты получили решающее право в обсуждении финального соглашения по выходу из ЕС. За такое условие проголосовали 309 членов парламента и 304 высказались против, пишет The Telegraph.

Главной интригой вечера был демарш одиннадцати представителей тори, которые пошли «против течения» и в числе прочих высказались за депутатское право сказать «нет» биллю о «Брекзите», если он не будет детально согласован с парламентом. Среди бунтарей внутри Консервативной партии были восемь бывших министров. Среди них оказался и вице-председатель консерваторов Стивен Хэммонд. Мэй сместила его с этой должности сразу после голосования.

В отчетах прессы о вчерашнем заседании в Палате общин в описании ситуации, в которой оказалась Тереза Мэй, ключевым словом является «унижение». Произошедшее вчера также ставит под вопрос гладкий исход в голосовании по финальной дате «Брекзита». Назначат ли 29 марта 2019 года днем, когда Великобритания официально перестанет быть частью Евросоюза, парламентарии будут решать в 
Палате общин на следующей неделе.

Сейчас Тереза Мэй находится в Брюсселе, где 14-15 декабря должен пройти саммит ЕС. Лидеры стран-членов Евросоюза должны обсудить продление экономических санкций против России и перейти ко второй фазе переговоров по «Брекзиту».

 

14 декабря 2017
Принц Гарри и принц Уильям снялись в последних «Звездных войнах». Но как их там найти?

Вечером во вторник 12 декабря прошла лондонская премьера фильма «Звёздные войны: Последние джедаи». На показ Royal Albert Hall были приглашены 400 гостей. Там же была и съемочная группа картины, принц Уильям и принц Гарри. 

Слухи о том, что Уильям и Гарри могут участвовать в новом эпизоде звездной саги появились, когда их обоих заметили на съемочной площадке в Pinewood Studios. Тогда же фанаты «Звездных войн» всерьез стали обсуждать возможное камео представителей королевских кровей. Но, по официальной информации, они должны были всего лишь пообедать с кем-то из представителей студии. И пройтись с индивидуальной экскурсией по кинопавильонам. Потом, как выяснила The Mail on Sunday, все было не совсем так. К ним подошел режиссер Райан Джонсон и сказал, что пора переодеваться. И отвел их в костюмерную. 

Теперь Уильяма и Гарри в костюмах штурмовиков можно увидеть в эпизоде в лифте. По сюжету они стоят вместе с остальными штурмовиками и героем Бенисио Дель Торо. Отличить их от других очень просто. Уильям и Гарри выше всех остальных штурмовиков. В кастинге на роль штурмовика есть ограничение по росту — актер не должен быть выше 1,80 м. Рост Уильяма — 1,88 м, а Гарри — 1,85 м. Ради их участия в картине, это правило явно было нарушено.

В британский прокат фильм «Звёздные войны: Последние джедаи» выходит 15 декабря.

13 декабря 2017
Новые созвездия назвали в честь Дэвида Аттенборо и очков Гарри Поттера

Ученые University of Birmingham назвали новые созвездия в честь знаменитостей из спорта, литературы и науки. Это было сделано для того, чтобы привлечь к астрономии внимание детей и подростков, рассказывает The Telegraph. Внести разнообразие в названиях созвездий решили после того, как стало понятно, что молодежь не интересуется именами из античной мифологии.

Семь из десяти опрошенных маленьких британцев признались, что никогда не разглядывали ночное небо, чтобы выявить в расположении звезд хоть какую-то систему и закономерность. А 29% на показанных звездных картах не смогли показать ни одно созвездие и назвать даже самые известные.

«Мы очень надеемся, что новые созвездия и названия привлекут интерес к космосу и астрономии людей всех возрастов и помогут воспитать новое поколение ученых», — сказала Эмма Уиллетт, возглавляющая исследование.

Сейчас в классификации International Astronomical Union официально закреплены 88 созвездий, в которые входят ранее открытые и уже известные звезды. Так делается, чтобы звездные системы было проще узнавать. Например в созвездие Очки Гарри Поттера входит звезда Изар. В новое созвездие Ботинки Медвежонка Паддингтона включены звезды Беллатрикс, Бетельгейзе и Минтака. Все они входят в систему Орион. Созвездие, названное в честь натуралиста сэра Дэвида Аттенборо, имеет очертания кита, а звезды в нем также являются частью Малой Медведицы. Также на звездном небе теперь есть созвездие имени английского легкоатлета Мо Фара, бегуна Усейна Болта, теннисистки Серены Уильямс и правозащитницы Малалы Юсуфзай.

 

13 декабря 2017
Исследование: от AI и замены людей роботами британцы пострадают меньше других

По итогам исследований оксфордской Insights Team оказалось, что Великобритания является наиболее подготовленной к широкому использованию AI-технологий страной. Из 35 продвинутых мировых государств самый высокий AI Readiness Index был выведен именно в британском обществе, сообщает The Daily Mail. Америка заняла второе место, Канада – третье, а Южная Корея – четвертое.

Государственный министр по digital и культуре Мэттью Хэнкок, комментируя эту новость, сказал, что Великобритания, являющаяся родиной «отца вычислительной техники» Алана Тьюринга, непременно должна сохранить занятую позицию. Ранее в этом году аудиторская компания PwC опубликовала прогноз, согласно которому в случае дальнейшей автоматизации труда и применения роботов Великобритания может потерять 10 млн рабочих мест. Но присутствовавший при объявлении результатов исследования Oxford Insights Team об уровне мировой готовности к внедрению AI канцлер казначейства Великобритании Филипп Хэммонд заверил, что при правильном инвестировании в эту сферу количество сокращенных рабочих мест будет полностью компенсировано новыми.

ТОП-9 стран в мире, лучше всего подготовленных к использованию робототехники и AI-технологий:

  • Великобритания
  • США
  • Канада
  • Южная Корея
  • Нидерланды
  • Франция 
  • Япония
  • Австралия
  • Новая Зеландия

Фото: shutterstock.com

12 декабря 2017