Главное о русской жизни

в Великобритании

Кино

Как сняться в «Звездных войнах», если тебе восемь лет и ты русский мальчик из Лондона

20.12.2017Кристина Москаленко

звездные войны русский мальчик

В новых “Звездных войнах” снялся Темирлан Блаев, выходец из Кабардино-Балкарии. Теми сыграл мальчика-раба, который ухаживает за факирами в городе-казино Канто-Байт. С одной стороны — роль небольшая, с другой — фанаты эпопеи ни за что не проигнорируют ее символическое значение: именно он с помощью Силы притянул метлу в самом конце эпизода.

Мы поговорили с Оксаной Блаевой, мамой Темирлана, о том, как мальчику удалось попасть в голливудский блокбастер.

Сила соцсетей

Семья Темирлана переехала в Лондон из Нальчика восемь лет назад. Однажды в «Фейсбуке» Оксана увидела объявление о том, что лондонское кастинговое агентство набирает для съемок детей славянской внешности, которые говорят по-русски.

“Я подумала, что серьезное агентство не будет искать детей через «Фейсбук», но решила посмотреть, что получится. У меня есть два принципа: “Лучше попробовать и жалеть, что не получилось, чем не пробовать совсем” и “Ребенок должен пробовать все: футбол, рисование, языки, науку и, в том числе, — актерское мастерство”.

Первый кастинг

Оксана отправила фото Темирлана в агентство, и их позвали на кастинг.

Лондонские агентства постоянно приглашают на кастинги. На них фотограф делает фото тех, кто желает сниматься в массовке, и берет за это деньги. После чего агентство добавляет человека в базу данных, чтобы при случае найти ему подработку.

В случае с Темирланом агентство искало детей для съемок в конкретном фильме (“Номер 44”) и оплаты за свои услуги не просило.

“Мы заполнили анкету с элементарными вопросами: имя, рост, вес. Нам дали небольшой сценарий на английском, который надо было выучить и прочитать на камеру.

Не могу сказать, что сыну было очень интересно учить сценарий наизусть, но, когда он общался с другими детьми, ему было интересно пойти и попробовать. Ему было шесть, и он с легкостью прошел два кастинга из трех. Но тогда в итоге выбрали другого мальчика”.

Темирлан и мама довольно быстро забыли о кастинге и занялись другими делами: футбол, шахматы, регби, крикет, коньки, география и с недавнего времени — история Второй мировой. Они были уверены, что агентство про них забыло.

“Через два года мне позвонили и сказали, что ищут мальчика восьми лет на роль в новом фильме. На кастинге в очереди было очень много талантливых детей, и конечно, я не ожидала, что выберут Темирлана. Но через два месяца после кастинга нам позвонили и сказали, что мой сын понравился режиссеру. Какому – тогда мы еще не знали”.

звездные войны русский мальчик

Первый контракт

Ожидание продлилось еще пять месяцев, после чего родителям Темирлана предложили подписать контракт. Название фильма в контракте не указывалось.

“Для меня как родителя контракт был очень комфортным. Пункты изложены просто и ясно: обговаривались часы ребенка на съемочной площадке, количество перерывов, еда, и то, что кто-то из родителей должен постоянно его сопровождать. Также можно было найти сопровождающего, если родители заняты. Но расписание было построено так, что съемки проходили либо на выходных, либо на каникулах, так что мы с мужем не пропускали работу, а ребенок — школу. Сказывался огромный опыт компании Disney в работе с детьми, поэтому никаких вопросов у меня не возникло. Финансовая сторона меня не волновала, мне просто хотелось, чтобы сын попробовал себя. Но это наш с мужем личный выбор”.

Сногсшибательные новости

И только после того, как контракт был подписан, родителям сообщили, что сын будет сниматься в эпизодической роли в “Звездных войнах”. Для них это стало огромным событием, потому что Темирлан с детства обожает “Звездные войны”, цитирует все семь частей, знает всех героев и узнает эпизоды по нескольким кадрам. А Виктория Тяжельникова, директор школы русского языка Lingua Play, в которой учился Темирлан, рассказала ZIMA, что он даже писал о «Звездных войнах» сочинения.

Работа началась с примерки костюмов. Утром за Темирланом с мамой приехала машина, которая отвезла его на площадку. В пути водитель с менеджером договаривались, чтобы, когда мальчик приехал, у него был выбор еды и напитков, а костюмеры и гримеры были готовы. Темирлану выдали костюм раба.

“Все сработало как часы. Пока мы примеряли костюм, я обратила внимание на человека, который постоянно щупал ткани, перебирал ботинки. Это был дизайнер по костюмам Майкл Каплан. Мне очень понравилось, как он работал со структурами тканей, цветами. Костюм Темирлана он поменял один раз”.

Съемки

звездные войны русский мальчик

Сами съемки длились шесть дней. С утра — машина. Потом поездка в студию, где Темирлану выделили собственный вагончик с душем, зеркалом, диваном и прочими удобствами, совсем такой же, как у голливудских звезд. Там ему делали грим из грязи и пыли, по поводу чего его отец постоянно шутил: “Зачем грим? Он такой каждый день из школы приходит!” Помимо вагончика ему также “выдали” дублера на случай непредвиденных обстоятельств.

“Очень странно видеть мальчика, который так сильно похож на твоего сына!” – удивляется Оксана.

Вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо получился дубль, каждую сцену снимали четыре-пять раз.

“Сначала Темирлана очень смущало количество людей на площадке. За камерой находилось около 150 человек: осветители, инженеры, звукорежиссеры. Тогда к нему подошел Джон Бойега (Финн), рассказал про своих племянников и сказал, что поможет. Как-то он его так настроил, что Темирлан быстро собрался и прекрасно сыграл сцену. Вторая актриса, с которой мой сын работал в кадре — Келли Мари Трэн (техник «Сопротивления» Роуз Тико). Она постоянно пыталась его развеселить. Я поразилась, как активно и с интересом актеры работали с детьми, которых они видели в первый и, возможно, в последний раз.

Был и смешной момент: во время съемок Темирлан был очень сконцентрирован, и, когда отсняли последний дубль, он все никак не мог расслабиться и так и остался стоять посреди съемочной площадки с метлой. Вся съемочная группа начала смеяться и аплодировать, а режиссер Райан Джонсон прокричал: “Улыбнись, ты же в “Звездных войнах”! Райан Джонсон — потрясающий. Я не видела, чтобы он ел или пил. Я видела только, как он работает, как находит подход к каждому человеку. Я не чувствовала себя неизвестной мамой неизвестного мальчика. Каждое утро он благодарил меня за то, что я его привезла. Принцев на съемках мы не застали и, как и все, узнали об их участии в съемках гораздо позже из новостей”.

После съемок

После съемок Оксана отдала сына в одну из театральных студий Лондона.

“Другие дети, которые попали в фильм, были более опытные. Они уже играли в кино и сотрудничали с агентствами. Поэтому родители других детей очень удивились, когда узнали, что у Темирлана нет ни опыта, ни агента. У нас до сих пор нет агента и мы не занимаемся фанатичным продвижением его карьеры. Мы просто хотим, чтобы ребенок развивался разносторонне. К тому же сейчас он сосредоточен на учебе, потому что ему предстоят экзамены”.

Терпение вознаграждается

звездные войны русский мальчик

Сам же Темирлан за полтора года работы над фильмом не раз порывался рассказать одноклассникам о том, что снялся в “Звездных войнах”, но по условиям контракта он должен был хранить это в секрете.

Зато недавно его с мамой позвали на премьеру!

“Мы не знали, где именно в фильме появится наш сын и появится ли вообще, поэтому нам было очень приятно, что его не просто не вырезали, но что роль получилась достаточно важной. Сразу после выхода фильма на большой экран мы устроили вечеринку в стиле “Звездных войн”. С костюмами и тортом. Пришли друзья. Отметили это дело с размахом. А потом собрали друзей и соседей и пошли в кино. В это же время новости стали распространяться в Кабардино-Балкарии. Республика-то маленькая!”

Что будет потом

Темирлан всегда любил кино, но теперь его интересуют фильмы о войне: “Враг у ворот”, “Спасти рядового Райана”. Его мечта — сняться в фильме про Вторую мировую.

“Но я не таскаю его на кастинги. За два года, пока мы ждали фильм, мы не ходили ни на какие просмотры. Важно, чтобы все шло своим чередом”, – говорит Оксана.

Фото: tem_blai

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: