Древние британцы были темнокожими и голубоглазыми

Ученые из лондонского Музея естествознания по ДНК смогли установить, что у древних британцев была темная кожа и голубые глаза. Генетическую информацию извлекли из останков, так называемого, “человека из Чеддара”, сообщает BBC.

“Человек из Чеддара” – это самый древний сохранившийся целиком скелет первобытного человека, найденный на территории Великобритании. Благодаря данным из генома ученые смогли воссоздать виртуальный образ человека, который жил 10 000 лет назад. Скелет нашли в пещере Гофа в ущелье Чеддар в графстве Сомерсет в 1903 году. Древний мужчина по современным стандартам был невысокого роста, умер в районе ранних 20 лет. Скорее всего смерть была насильственной. Об этом свидетельствуют переломы верхней части черепа. Сначала ученые не надеялись, что им удастся извлечь необходимый для ДНК-анализа материал. Но им повезло.

Тогда для создания реальной модели чеддарского человека ученые из Музея естествознания объединились со специалистами из UCL и голландскими художниками по палеонтологическому моделированию. Полученный образ древнего британца – это темнокожий мужчина с кудрявыми волосами и голубыми глазами. Ученые предполагают, что на территории Великобритании люди с более светлой кожей стали появляться 6 000 лет назад в результате смешивания с переселенцами с Ближнего Востока.

Геномное исследование также показало, что взрослые британцы времен чеддарского человека не могли пить молоко и усваивать лактозу. Эту способность они выработали лишь с наступлением Бронзового века.

Более подробный анализ полученных результатов опубликуют в научной литературе. А самое интересное  расскажут в документальном фильме “Первый британец. Секреты 10 000-летнего человека”, который снимет Channel 4 BBC.

07 февраля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: