Великобритания и ЕС договорились о транзитном периоде “Брекзита”

Великобритания и ЕС договорились о большей части условий транзитного периода “Брекзита”. Главные переговорщики по “Брекзиту” Мишель Барнье и Дэвид Дэвис сообщили, что договоренность об имплементационном периоде для Великобритании стала “решающим шагом”, передает BBC.

Некоторые сложности у сторон все-таки остались. Среди нерешенных вопросов – граница с Северной Ирландией.


Переходный период начнется 29 марта 2019 года и продлится до декабря 2020 года. Барнье добавил, что представители обеих сторон договорились о судьбе 4,5 млн граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и 1,2 млн британцев, живущих в Европе, после “Брекзита”. В частности, те обладатели европейских паспортов, которые приедут в Соединенное Королевство во время транзитного периода, будут иметь такие же права и гарантии, какие есть у тех, кто пересек границу до “Брекзита”.


Во время переходного периода Великобритания оставляет за собой право вести переговоры и проводить сделки. Ожидается, что достигнутое соглашение подпишут во время саммита ЕС на этой неделе. Тереза Мэй сказала, что полученная договоренность показывает, что “при наличии доброй воли с обеих сторон” всегда можно принять удобное для всех решение.

В своем выступлении Мишель Барнье добавил, что переговоры между Великобританией и ЕС, в том числе и по вопросам свободной торговли, должны начаться “как можно скорее”. И сказал также, что это будет “самая крупная, всеобъемлющая и эффективная сделка” за всю историю.

“Мы должны ловить момент и удерживать его на протяжении ближайших нескольких недель. Сегодняшняя договоренность дает нам возможность верить, что зрелое соглашение между Великобританией и ЕС ближе, чем когда-либо”, – продолжил в своей речи Барнье.

19 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: