Шотландский судья постановил, что Джонсон может приостановить работу парламента

Шотландский судья лорд Доэрти постановил, что премьер-министр может приостановить работу парламента. Это означает, что на данном этапе надеждам противников «Брекзита» не суждено сбыться. Об этом сообщает The Guardian.

Ранее группа из 75 парламентариев попыталась добиться временного запрета на приостановку работы накануне полноценного слушания по ситуации, но шотландский судья, представляющий Court of Session, этот запрос отклонил. Комментируя свое решение, лорд Доэрти сказал, что не увидел «убедительной необходимости в воспрепятствовании этим действиям». 

Кроме этого произошло то, на что, скорее всего, не рассчитывали инициаторы заявления, –  судья перенес главное слушание с пятницы следующей недели на вторник. То есть, приблизил дату обсуждения, сказав, что «ускорение будет в интересах и правосудия, и народа».

Ранее Борис Джонсон попросил королеву приостановить работу парламента. И она его просьбу одобрила, теперь парламент прекратит работать с середины сентября до середины октября. При этом Джонсон отрицает все обвинения в попытке форсировать ход событий в свой адрес. Некоторые критики, например, считают, что приостановка работы парламента до ежегодной речи королевы «деполитизирует» ее власть и авторитет и обезоруживает монарха при вмешательстве в действия парламентариев. Премьер-министр утверждает, что хочет, чтобы Великобритания покинула ЕС до 31 октября и с соглашением, но ситуация пан или пропал, считают в редакции BBC и понимают, что Джонсон готов будет выйти и без соглашения, лишь бы не пропустить дедлайн.

Фото: shutterstock.com

30 августа 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: