Тереза Мэй признала, что британские студенты платят слишком много за образование

Премьер-министр Тереза Мэй признала, что университетское образование для студентов Великобритании является одним из самых дорогих в мире. Независимый отчет о расценках на учебу в высших учебных заведениях страны опубликуют позже в понедельник, сообщает BBC.

Мэй представит годовой отчет, в котором будут данные о плате за учебу и университетском финансировании. Как считает премьер, для многих студентов стоимость обучения не соответствует ценности полученного образования. А система, в целом, вынуждена признать свой провал в конкурентном соревновании между ценой и качеством.

Годовая стоимость большинства университетских курсов достигает £9 250. Тереза Мэй добавила, что обеспокоена тревогами родителей и родственников студентов по поводу платы за обучение студентов. Она сообщила, что данная цена временно заморожена. Скорее всего, эту цифру зафиксируют еще на год.

В доклад включат альтернативные схемы снижения стоимости оплаты за обучение, в том числе и существующее на уровне 6,1%  начисление на образовательные кредиты. Также будет пересмотрена система грантов для малоимущих и недееспособных студентов.

Предложений по отмене выплат для тех, кто получил образование в кредит или же брал деньги на получение степени, в докладе не будет. Но в документе будут оговариваться варианты поддержки послешкольного  образования и профтехнической подготовки.

Как отмечает BBC, одним из главных нюансов в докладе будет пункт предоставления больших кредитов на образование учащимся из малоимущих семей, которым Мэй хочет вернуть “равные шансы”. Тем же, кто учится при поддержке родственников, по-прежнему придется влезать в долги и выплачивать свои образовательные займы самостоятельно по окончанию учебы.

Тезисы из еще пока не опубликованного доклада уже вызывают общественную критику. В частности, Институт фискальных исследований посчитал, что еще не окончившие университет студенты накапливают больше £5 000 выплат по процентам за оплату учебы. А долги выпускника британского вуза в среднем составляют примерно £50 000.

Фото: pixabay.com

19 февраля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: