Досуг

Гид по Тбилиси: где жить, есть и пить и как не повторять ошибок других туристов

Гид по Тбилиси от местных
На 4 миллиона жителей Грузии ежегодно приходится 7 миллионов туристов. Многие из них делают одни и те же ошибки, приезжая в неудачное время и останавливаясь в неподходящих местах. ZIMA расспросила жителей Тбилиси, куда, по их мнению, стоит ходить, где жить, какое вино пить, и составила свой список рекомендаций.

Когда приезжать 

Во-первых, выбирайте сезон. В Тбилиси очень мягкие зимы и очень жаркое лето. Самыми некомфортными месяцами местные считают август и март. В августе может стоять адская жара, город пустой, все по возможности сбегают на море или в горы. А в марте дует очень сильный и пронизывающий ветер Суб Саркис – про него грузины говорят, что его наслали армяне. Самые, пожалуй, приятные – апрель и май. А еще в Грузии, по сравнению с какой-нибудь средней полосой, просто молниеносная весна. Это тоже стоит учитывать, если хотите увидеть, как все распускается и цветет.

Где останавливаться

В городе шутят, что каждый второй житель – почетный рантье. И для многих это единственный семейный доход. Поэтому найти на каникулы квартиру или целый дом через сервис Airbnb не составит никакого труда. 

Лучше всего останавливаться в районах Вера и Сололаки. Сололаки – это, в общем-то, и есть “старый Тбилиси”. Большинство фотографий живописных развалин с гирляндами постиранного белья и котами делаются для инстаграма именно здесь. Город разделен на две части рекой Курой, и сторона Марджанишвили тоже сейчас активно развивается, но местные говорят, что это будто два разных Тбилиси. Поэтому если вы все-таки поселитесь в районе улицы Агмашенебели, будьте готовы к тому, что все равно больше времени будете проводить на Вере или в Сололаки.

Rooms Hotel Tbilisi
Отель Rooms, Тбилиси

Отелей в Тбилиси тоже много. Один из самых модных – дизайнерский отель Rooms. В 2014 году его открыла компания Adjara Group. Компанию основали молодые грузинские предприниматели, которые много лет учились и жили в Нью-Йорке и смогли перенести стиль большого города на грузинскую землю. Rooms находится в здании бывшего издательского комплекса, который перестал функционировать в 90-х годах. В этом же комплексе, на улице Костава, в марте этого года открывается отель Stamba (название которого переводится как “Типография”). Он будет еще более дизайнерским, более люксовым, с бассейном на крыше и современным казино. Ночь в Rooms обойдется в сумму от $150 долларов, в Stamba – от 250. Есть более бюджетный, но не менее модный вариант от этой же группы – хостел Fabrika, который находится, как можно догадаться, в здании бывшей фабрики и вмещает до 400 человек. “Фабрика” – это вообще такое городское место силы с ресторанами и тусовками.

Где есть

Традиционная грузинская кухня встречается в городе на каждом шагу. Но ваши первые хинкали, хачапури и лобио обязательно должны быть в правильном месте. Когда “опять захотелось грузинского”, местных жителей выручают: “Грузинский дом” на улице Георгия Цабадзе (чисто, добротно, шустрый сервис, который в Грузии надо ценить); “Цисквили” (“Мельница”) – их рестораны есть возле парка Ваке и в районе Дигоми (это далеко, но стоит заехать, если хотите посмотреть, как грузины гуляют до глубокой ночи даже во вторник); “Захар Захарыч” рядом с Сухим мостом и “Пасанаури”.

 
рестораны Тбилиси
“Кето и Котэ”

“Модненьким”, то есть, современными кулинарными выдумками на основе грузинской кухни, кормят сейчас много где. Одно из самых приятных место – “Эзо”: простая еда, приветливые ребята, хорошее разливное ркацители; идеально для дружеских посиделок. Из ресторанов подороже можно отметить “Черный лев” (у них очень классный внутренний двор), “Барбарестан”, “Сираджхана”, “Кето и Котэ”. Последний глубоко спрятан в переулках, но разыскать его стоит – там красивый вид, уютные залы и всегда вкусно. На улице Белинского напротив отеля Rooms есть еще два стоящих места: кафе “Маню” и бар-ресторан “Лолита”. Последний особенно пригодится, если вы устанете от вина и потянет на хороший джин-тоник. С коктейлями в столице Грузии немного беда – в них мало кто разбирается, и еще меньше мест, где их нормально смешивают. Переходим к долгожданному пункту “Где пить”.

Где пить

Это конечно же неправда, что в Грузии нет плохого вина. Оно есть, но хорошего несомненно больше. Если вы готовы к приключениям и новым ощущениям, то не стоит начинать знакомство с грузинским вином с того, которое производится на больших заводах. Хотя у Khareba, например, отличная линейка Monastery: несколько красных и белых, мцване, цицка и еще что-то. Если соберетесь в Кахетию, то можно заехать к ним на экскурсию и дегустацию, а на территории их завода есть еще и хороший ресторан. 

Вернемся в город. Долгое время главным винным баром был VinoUnderground на улице Галактиона Табидзе. Именно с него начинался винный ренессанс в Грузии, обращение к истокам и традициям грузинского виноделия. У них первых появлялись винные новинки от совсем крохотных винных хозяйств. Сейчас заведений с такой политикой намного больше. Местные советуют Amber bar, Vinotel, G Vino, также есть смысл заглянуть в магазин 8000 vintages на улице Цинцадзе. Это далековато от всех туристических маршрутов, но того стоит. Имейте в виду, что в середине мая в Тбилиси проходит большой Винный фестиваль – грандиозная городская попойка, которую лучше один раз увидеть, а еще лучше в ней поучаствовать.

Культурно-танцевальная программа

В Национальной галерее, которую еще называют “голубой”, навестите Пиросмани. Работ там выставлено не так  много, но все узнаваемые на месте. А в Национальном музее очень здорово оформлена сокровищница. Туда приятно заходить поглазеть на древнее золотишко, даже если не особо интересуетесь ювелирным делом. Если выберетесь в Тбилиси в теплое время года, то поднимитесь в Этнографический музей под открытым небом за Черепашьим озером. Там увидите дома, которые характерны для самых разных регионов Грузии – сотрудники музея все расскажут и покажут. Да и просто погулять приятно.

Также обязательно попробуйте попасть в Тбилисский театр оперы и балета, просто потому, что это красиво. Здание театра не так давно открыли после длительной реставрации. Вторая важная театральная точка – Театр марионеток Резо Габриадзе. Это классика. Это легенда. Особенно прекрасны спектакли “Рамона” и “Осень моей весны”. Зал маленький, билеты берите заранее.

В Тбилиси сейчас бум танцевальной и клубной культуры, сюда привозят очень серьезных музыкантов и диджеев, а западная клубная пресса пищит от восторга. Так что если по ночам вы все еще пляшете, то сходите в Bassiani, KHIDI, Mtkvarze. Все мероприятия организаторы регулярно светят на фейсбуке. Есть заведения и поменьше, например, совсем новый Drama Bar, Blow Bar или арт-кафе Home. Веселиться в Тбилиси начинают еще в четверг, и не очень понятно, когда ночная жизнь останавливается.

Серные бани

Все они в основном сосредоточены в одном месте под названием Абанотубани. Серные купания – это не просто развлечение для туристов. Тбилисцы ходят туда семьями и компаниями. Для первого раза и атмосферности выбирайте самые красивые – Орбелиановские. Их не так давно открыли после ремонта. Если нет противопоказаний (варикоза, например), соглашайтесь на мыльный массаж и скраб “киса”. Смоченной в уксусе мочалкой снимается и скатывается самый верхний слой отмирающей кожи. По ощущениям после кажется, что тело никогда не бывало чище.

Шопинг

Мода на грузинских дизайнеров стабильно держится уже лет пять, поэтому, покупая что-то в Тбилиси, с актуальностью не прогадаете. У них какое-то нутряное чувство стиля и вкус. Несмотря на то, что главным цветом street fashion является черный, все равно видно, что грузины любят и умеют наряжаться. Вне зависимости от возраста, обеспеченности и прочего. Итак, главные модные магазины: Material и Dots, шоу-рум Buyers.ge, моно-бутики Diani Kvariani, Ingorokva Co:lab на Барнова и Comode на Абашидзе. Интересную обувь делают Idee Fixe и продают через инстраграм. На “Фабрике” проинспектируйте магазины Flying panter и Funduki.

шопинг в Тбилиси
“Фабрика”

Уехать из города на один день

Конечно, в мировых масштабах Грузия очень маленькая, но в ней столько всего интересного, что хватит на целую жизнь. Если не брать в расчет далекие, труднодоступные, но дико красивые Рачу, Тушетию, Сванетию, Хевсуретию, то можно найти поездки на один день – идеальный вариант для тех, кто работает и занят на неделе. Во-первых, Мцхета и Джвари. Это две самых близких к столице достопримечательности. С вершины горы открывается канонический вид на сливающиеся Арагви и Куру. Еще хорош Боржоми, особенно зимой. Крохотный город, уникальный парк с бюветом на входе. Если не поленитесь и пройдете вглубь парка, то очень кстати окажутся купальник и плавки, коньяк и шоколадка. Ну ладно, последнее опционально. Дело в том, что внутри находятся царские купальни с теплым боржоми, в которых можно плавать хоть в декабре. Только снимайте с себя серебро – минеральная вода его окисляет. Если получилось выехать с ночевкой, то имейте в виду, что из Боржоми до семейного горнолыжного курорта Бакуриани и в обратную сторону можно прокатиться по сказочно красивой узкоколейной железной дороге на поезде “кукушка”. Ходит он в первой половине дня. А мост над живописным ущельем реки Цагвери по заказу Николая II конструировал сам Эйфель. Грузины еще шутят, что его собрали из обрезков Эйфелевой башни.

гид по тбилиси, куда ехать
Уплисцихе

Также можно съездить в Уплисцихе. Это древний скальный ни на что не похожий комплекс. Правда, там всегда дует сильный ветер, но красоту этим не испортишь.

Что везти домой

Понятно, что вино. И не оставляйте покупки на потом. В duty free все плохо. Бутылка, которая в городе стоит 20 лари (6 евро), в аэропорту будет продаваться евро за 20.

Не покупайте чурчхелу на мощеной улице Леселидзе. Это самое туристическое место во всем городе. В Тбилиси ее лучше купить на рынке – там она свежее, мягче, больше выбор. Тбилисский городской рынок (в народе – “Дезертирка”) не какая-то особенная достопримечательность, но за чурчхелой надо идти туда. А вот за специями и чаем вернитесь на Леселидзе, 27. В магазинчике справа от Gocha’s Winery самый лучший выбор, смешные продавцы. Магазин найдете быстро – он пестрый, с гирляндами и очень напоминает что-то индийское. У парней очень вкусный чай со специями, чабрецом и жасмином; всегда несколько видов сванской соли и вообще всего.

Еще по теме:

Безопасность и гедонизм. Почему русские переезжают в Тбилиси?

Голос в бокале. Как мишленовские рестораны Лондона полюбили грузинские вина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: