UNICEF: смертность новорожденных в Великобритании выше, чем в Латвии, Белоруссии и на Кубе

По статистике UNICEF, в Великобритании смертность младенцев в первый месяц жизни выше, чем в Латвии, Белоруссии и на Кубе. Основные причины – ожирение, позднее материнство и тот факт, что все меньше женщин в стране выбирают грудное вскармливание новорожденных. Такой вывод сделали эксперты, которых опросила газета Daily Mail.

В мировом рейтинге смертности младенцев в течение первого месяца жизни из 184 стран Великобритания занимает 30-е место. В этом списке показатели у Латвии, Эстонии и Белоруссии более благополучные. Выживаемость новорожденных также выше в Финляндии, Словении, Греции, Португалии, на Кубе и на Кипре. Самый низкий уровень смертности – в Японии.

По данным за 2016 год, на 1000 новорожденных в Великобритании 2,6 случаев оканчивались гибелью ребенка. Специалисты считают, что чаще всего дети умирают у матерей, страдающих от ожирения, находящихся в возрасте и ведущих неправильный образ жизни. Также эксперты считают, что двойняшки и тройняшки, зачатые путем экстракорпорального оплодотворения, тоже находятся в группе риска в период вынашивания и в первые недели жизни.

В высокой смертности младенцев исследователи обвиняют и сотрудников системы NHS. Основными патологиями у новорожденных в Великобритании называют сепсис и пневмонию, которую британские врачи и медсестры плохо выявляют и лечат.

В докладе UNICEF сообщается, что в мире ежегодно погибает 2,6 млн младенцев, не проживших свой первый месяц. Самая благополучная статистика – в Японии, Сингапуре и Исландии. Больше всего новорожденных гибнет в Пакистане, Афганистане и Центральноафриканской Республике.

Данные доклада по ситуации в мире на сайте UNICEF.

20 февраля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: