США, Канада, Украина и страны ЕС высылают 105 дипломатов из-за отравления Скрипаля

США высылает 60 дипломатов, включая 12 сотрудников российской представительской группы в ООН. Свои действия американские власти называют ответом на отравление Сергея Скрипаля и его дочери, сообщает The Guardian.

В рамках этих мер в американском Сиэтле закрывают российское генконсульство. Высокопоставленный источник в правительстве США сообщил газете, что данные действия являются знаком солидарности “с ближайшими соратниками”.

Американские власти уже назвали высылаемых дипломатов “шпионами”, которые занимаются “агрессивным сбором данных на территории Штатов”. Покинуть территорию страны должны будут 48 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и 12 членов постпредства в ООН. Представители Белого дома считают, что в США сейчас работают порядка 100 российских шпионов. А массовая высылка значительно снизит возможности России в шпионаже. У подлежащих депортации россиян есть семь дней на то, чтобы уехать.

Канада намерена отправить обратно в Россию четырех человек.

Белый дом избегает пока открыто обвинять Кремль в отравлении Скрипаля. 

“У России был почти месяц, чтобы дать свой ответ, вместо этого мы слышим обычную муть, с которой были знакомы и раньше”, – цитирует слова официального представителя США The Guardian.

Вслед за сообщениями о решении американских властей о высылке российских дипломатов объявили и другие страны. Германия, Франция и Польша вышлют россиян, имеющих опыт службы в разведке, по четыре человека каждая. Литва отправит домой 3 дипломатов и запретит въезд на свою территорию 44 обладателям паспортов РФ. Украина присоединяется к международной акции и вышлет 13 дипломатов. Также трех человек вышлет Чехия. Дания, Нидерланды и Италия высылают по два человека каждая.

Ранее в понедельник СМИ распространили слова британского министра обороны Гэвина Уильямсона, который заявил, что российское имущество сомнительного происхождения будет арестовано. Британия уже имеет для этого соответствующие письменные распоряжения.

Российская сторона уже пообещала “зеркальный ответ каждой из стран”.

Иллюстрация: pixabay.com

26 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: