Люди

Не за кого, нет времени, забыл: почему русские студенты в Англии не идут на выборы

русские студенты выборы
По данным исследования ZIMA, в 2017 году около 137 тысяч россиян постоянно проживали в Великобритании по учебной визе: в это число входят студенты, учащиеся школ и краткосрочных курсов. В масштабах тех, кто имеет право отдать свой голос на выборах, это крошечный процент, однако нам стало интересно, что молодые люди думают о предстоящем голосовании и политической ситуации в стране. Мы спросили у русских студентов, получающих в Англии образование, пойдут ли они на выборы, кого из кандидатов поддерживают и собираются ли возвращаться в Россию. Имена некоторых героев изменены.

Точно не за Путина

Студентка Екатерина из Манчестерского Университета, 21 год, в Англию приехала в 2014 году:

«Я на выборы не иду, так как у меня нет возможности приехать в Лондон. Я бы поехала, если бы могла – хотя бы чтобы проверить, что мою кандидатуру не отметили как присутствовавшую.

За кого бы я проголосовала? Точно не за Путина.

Я очень интересуюсь тем, что сейчас происходит в России, поскольку я всё ещё гражданка этого государства. Читаю новости в Телеграме, подписана на Медузу, Лентач, Дождь и Сталингулаг. Считаю, что они публикуют новости, независимые от цензуры и пресса государства. Однако с каждым годом становится всё грустнее.

Я негативного мнения о том, что сейчас происходит на родине. Я не считаю, что страна движется в направлении развития. Однако выборы ни на что не повлияют, так как результаты очевидны, да и ведь их могут менять в выгодную сторону. Long live Putin – наш бессмертный царь (все же искренне надеюсь, что нет).

Я бы очень хотела вернуться в Россию, я невероятно люблю свой город и хочу посвятить важную часть своей жизни его улучшению, но учитывая то состояние, в котором сейчас находится страна, не думаю, что мне позволят сделать что-то хорошее – у меня нет связей и нет желания делать что-то за взятку или ради собственного обогащения (как сейчас это работает в России). На данный момент я думаю, что не смогу вернуться. Даже с заграничным образованием и опытом работы я буду проигрывать тем, кто “знает дядю брата моего друга”. Поэтому сейчас ищу возможность остаться в Соединенном Королевстве».

У меня нет связей и нет желания делать что-то за взятку или ради собственного обогащения (как сейчас это работает в России)

Мудрый и бесстрашный лидер

21-летний Артур, переехавший в Англию в 2012 году, признался, что забыл про голосование:

«Я не иду, потому что как-то даже забыл про выборы. Я не уверен, что сейчас происходит в российской политике, не слежу за этим. Наверное, все так же, “пьют и воруют”. Голосовать, может, и нужно, чтобы было ощущение, что принимаешь участие в судьбе страны, но я верю, что это мало повлияет на что-либо, люди у руля все решили.

Я бы голосовал за Путина или за Жириновского, так как только они, на мой взгляд, являются сильными кандидатами. Остальные кандидаты не понятно кто, кроме как про Титова и Явлинского никогда ни про кого не слышал. Думаю, это так, для отвода глаз или для массовки. Про Собчак вообще молчу. Это человек, не принимающий христианские ценности в христианской сверхдержаве, она может только развалить страну и очень скоро падет, морально и физически. России нужен сильный, мудрый и бесстрашный лидер, полный самоотдачи, который не даст врагу попрать свой народ и землю.

Я считаю, что мало кто смог бы заменить его, и хорошего [он делает] больше, чем плохого. Все мы люди и все ошибаемся, я бы точно не смог управлять такой огромной страной! Путин – это многогранный человек, офицер, спортсмен, в котором видно стержень. Думаю, если бы в Англии был такой правитель, тут было бы больше порядка, и у детей было бы ещё больше возможностей в плане образования, спорта и саморазвития.

Сейчас я учусь в Европейской Школе Остеопатии. В будущее стараюсь пока не заглядывать, но по окончании учебы есть мысли заняться фрилансом и посмотреть мир. Вернуться в Россию – один из возможных вариантов, ведь там родственники и друзья. В любом случае хотелось бы открыть клинику в Санкт-Петербурге и Москве и заняться благотворительностью, помогая больным детям и людям в нужде с реабилитацией при помощи остеопатии, физической и мануальной терапии.

Путин – это многогранный человек, офицер, спортсмен, в котором видно стержень. Думаю, если бы в Англии был такой правитель, тут было бы больше порядка.

23-летняя Саша живет в Англии с 2012 года, в настоящее время учится в Магистратуре Imperial College London. Саша не собирается на выборы, объясняя это высокой загруженностью по учебе:

«Я по времени не успеваю, у меня 5 экзаменов в период с 19 по 23 марта. Повлияют ли выборы на что-то? Думаю, что не особо, только за границей снова начнутся обсуждения того, что Россия коррумпирована, и как так опять, что Путин выиграл. Отношения, наверное, станут ещё хуже.

Как и большинство россиян, думаю, понятно, как я отношусь к Путину. С другой стороны, в связи со всеми санкциями и негативным отношением к России, сейчас ей нужен сильный лидер, так что в данном случае Путин, в принципе, вписывается».

Саша считает маловероятным возвращение в Россию, так как, по ее словам, в стране слишком нестабильная ситуация.

Маленький bully

29-летняя Екатерина приехала в Англию в 2016 году получать диплом магистра в Оксфорде. Екатерина не пойдет на выборы, хотя считает, что принимать участие в них нужно:

«Поскольку я несколько раз работала на выборах в качестве переводчика для международных наблюдателей ОБСЕ, я не понаслышке знаю, как устроены выборы: от выброшенных лишних бланков, заполненных за Путина, и втиснутых в урны «гармошек» до голосующих «мертвых душ» на кладбищах. Но, мне кажется, принимать участие в выборах надо хотя бы для того, чтобы «им» было труднее фальсифицировать результаты.

Я, конечно, пытаюсь следить за предвыборными дебатами, если взаимные оскорбления и обливания водой вообще можно так назвать. Сходила на встречу с Собчак в Оксфорде, но ничего вразумительного от Ксении, кроме лукавства, не услышала.

Политика и Путин – это неизбежные вопросы, которые англоязычные друзья задают всем русским за границей. Путин – это такой маленький bully [задира – прим. ZIMA], который пытается запугать всех и убедить нас, что весь мир настроен против России. Он давно перестал различать грань между собой и страной».

Сходила на встречу с Собчак в Оксфорде, но ничего вразумительного от Ксении, кроме лукавства, не услышала.

За Грудинина

22-летний Илья изучает международные отношения в King’s College London. Он собирается еще несколько лет провести в Великобритании, а потом вернуться в Россию. Илья пойдет на выборы 18 марта и считает, что принимать участие в выборах своей страны – гражданский долг.

«Даже если выборы нечестны, то опозиционно настроенные люди могут высказать своё несогласие порчей бюллетеня или голосованием за альтернативного кандидата. Свой голос я отдам за Грудинина.

Мне очень интересна российская политика, ведь это отчасти моя специальность. Выборы считаю частично несправедливыми, так как не всем кандидатам разрешили баллотироваться, результат выборов предопределён, но люди могут заставить текущую власть задуматься о векторах своего развития при условии существенной популярности других кандидатов.

Тем не менее, важно не забывать, что при абсолютно честных выборах Владимир Путин выиграл бы тоже без особых проблем, его настоящую популярность не стоит недооценивать».

Выборы считаю частично несправедливыми, так как не всем кандидатам разрешили баллотироваться

Физически не по себе

28-летней Марии из Кембриджа с трудом далось решение не идти на выборы.

«Я всегда стараюсь голосовать на всех выборах, когда есть такая возможность. В сентябре, например, я голосовала в Москве за муниципальных кандидатов и мобилизовала всех своих родственников участвовать в этих выборах. Я готова выстраивать свои поездки в Россию вокруг таких событий. Но мне становилось физически не по себе, когда я думала о грядущих выборах и пыталась решить, что стоит сделать».

Мария активно интересуется тем, что происходит в России, читает зарубежные и российские СМИ:

«Помимо своего любимого набора я стараюсь регулярно заходить на сайты ТАСС и РИА, но, в основном, слежу за Медузой, читаю рассылку The Bell, смотрю ответы на вопросы TheQuestion, смотрю русскую службу Би-Би-Си и слежу за каналами Навального. Еще читаю гениальный сайт Медиазоны, Мел, Инсайдер и Inc.Russia иногда.

Читая многочисленные споры в соцсетях о правильной стратегии, я поняла, что правильной стратегии нет. Это не настоящие выборы, каждому “кандидату” Кремлем отведена специальная роль.

Я решила не идти голосовать именно потому, что государство ведет такую агрессивную кампанию по повышению явки. Если власть хочет высокую явку для того, чтобы придать легитимность его совершенно неизбежному следующему сроку, я не собираюсь в этом участвовать. И в таком случае пассивный гражданин, не участвующий в выборах никогда, становится моим соратником в борьбе против маскарада властей.

Это не настоящие выборы, каждому “кандидату” Кремлем отведена специальная роль.

Если бы я пошла на выборы, я бы отдала свой голос Грудинину. Он является самой большой опасностью для Путина 18 марта, и я буду с интересом следить за его успехами на выборах, а также за тем, кто сможет набрать левые голоса разных поколений на выборах в будущем.

Путин должен был давно уйти. Об его систему разбивает головы несколько поколений, каждое по-своему. За этим больно наблюдать. И я – часть этого, я не знаю, что можно с этим поделать. Я очень взволнована тем, что сейчас происходит в России. Но я, конечно же, стараюсь всегда читать о хорошем и следить за всеми положительными темами, потому что Путин – это не вся Россия.

Я бы очень хотела вернуться в Россию».

Позиция бойкота

Студентка Аня обучается в Бирмингемском Университете по государственной программе финансирования «Глобальное образование» – она получила стипендию от правительства России на обучение за рубежом. По условиям этой программы, после окончания учебы Аня должна вернуться в Россию и отработать три года по полученной специальности. Аня говорит, что ей в любом случае не хочется уезжать из своей страны. Несмотря на это, на выборы она не пойдет.

«Не за кого, поэтому и не иду голосовать. С другой стороны, мне не совсем удобно ехать в Лондон ради этого за день до экзамена. Если бы была мотивация в виде нормального кандидата, думаю, я бы проголосовала.

Я считаю, что эти выборы сами по себе ни на что не повлияют, так как они предсказуемы. Что-то может измениться только если этого захочет власть, все зависит от дальнейшей политики президента. Конечно, это будет Путин, и, скорее всего, все изменится только в худшую сторону.

В целом, конечно, все это можно свести к тому, что я смирилась с тем, что ничего изменить нельзя, и поэтому ничего делать не хочу и не буду и на выборы не пойду. Но мне хочется верить, что это скорее позиция бойкота, и что я надеюсь на низкую явку, которая сделает выборы нелигитимными.

Иногда мне становится страшно. Я верю, что в любой момент может случиться что-то катастрофическое, и будет железный занавес, будут репрессии (они уже есть в некотором виде). Я даже могу представить, как прошу политическое убежище в эти оставшиеся 5 месяцев. Скорее в шутку, но могу.

Иногда мне просто хочется перестать всем этим интересоваться. Это тяжело, грустно и вгоняет в депрессию. Немного странно ругать правительство и учиться по его стипендии. Хотя существование такой стипендии в современной России тоже странно».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: