На Парламент-сквер появился первый памятник женщине. Все остальные там – мужчины

На Парламент-сквер появился первый памятник женщине. В центре Лондона установили статую суфражистки Миллисент Фоссет, которую называют одной из самых влиятельных активисток в борьбе за права женщин.

Кампанию за установку памятника Миллисент Фоссет запустила Каролин Криадо Перес. Она обратила внимание общественности на то, что все 11 статуй на Парламент-сквер посвящены выдающимся мужчинам.

Онлайн-петицию подписали тысячи человек. Затем народную инициативу поддержали совет Вестминстера и мэр Лондона Садик Хан, которые в сентябре 2017 года объявили, что памятник Фоссет появится в 2018 году. Установку статуи феминистки Миллисент Фоссет приурочили к 100-летию движения суфражисток в Британии.

Автором бронзового памятника стала скульптор Джиллиан Уэринг. Как пишет The Guardian, всем процессом, от самой инициативы до непосредственного воплощения идеи, занимались женщины.

В руках Миллисент Фоссет держит плакат с фразой: “Courage calls to courage everywhere”. Целиком цитата звучит так: “Courage calls to courage everywhere, and its voice cannot be denied”.

Статую Фоссет на площади установили рядом с фигурами Ганди и Нельсона Манделы. Садик Хан отметил, что выбор данного расположения имеет свое значение, так как они оба выступали за ненасильственные и мирные проявления протеста.

“Я бы не стояла тут перед вами в роли премьер-министра, в нашем парламенте никогда бы не было женщин-депутатов, у нас всех никогда бы не было тех прав и той защиты, которые мы имеем сейчас, если бы не эта великая женщина – леди Миллисент Гарретт Фоссет”, – сказала во время церемонии открытия памятника Тереза Мэй.

24 апреля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: