Главное о русской жизни

в Великобритании

Политика /  Бизнес-омбудсмен РФ Титов надеется возобновить работу над «лондонским списком»

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов выразил надежду, что ему удастся возобновить работу по возвращению на родину бизнесменов из «лондонского списка», несмотря на вынужденную приостановку этого процесса.

Напомним, что так называемый «лондонский список» – это составленный Титовым список российских бизнесменов-фигурантов уголовных дел, проживающих за границей, но готовых вернуться в Россию при условии, что им не будет грозить заключение под стражу до вынесения приговора. В понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на доклад Титова сообщило, что процесс возвращения предпринимателей из «лондонского списка» приостановлен из-за отсутствия гарантий со стороны Генпрокуратуры.

«Работа над «лондонским списком» действительно приостановлена. Хотя желающие вернуться в страну есть. Дело здесь не в Генпрокуратуре, она как раз весьма лояльна по отношению к бизнесменам. Но результат зависит не только от нее. А добиться обоснованной и согласованной позиции со стороны следствия бывает гораздо сложнее», — написал Титов на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что речь не идет о «выторговывании» благосклонности или оправдания. По его словам, «все, что нужно обвиняемым при возвращении – это отсутствие заключения под стражу до приговора, чтобы они могли аргументировать свою позицию свободно и без давления».

«Нужно найти системное решение. Обозначить четкий механизм согласования позиции между всеми ведомствами, которые причастны к процессу. Возможно, межведомственную группу для обсуждения этих вопросов удастся создать на площадке Совета Безопасности Российской Федерации. Надеемся, что это произойдет, и работа над «лондонским списком» будет продолжена», — подытожил бизнес-омбудсмен. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: