Карьера

Как и зачем Сбербанк ищет таланты в Соединенном Королевстве

«Карьера сама себя не построит» — с таким девизом представители Сбербанка выступили перед студентами и выпускниками британских вузов 18 мая на встрече в Лондоне. Рассказываем, почему Сбербанк заинтересовался русскоязычными выпускниками британских вузов.

Традиционный вопрос «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» сегодня потерял актуальность. Рынок труда меняется со стремительной скоростью. Университеты не успевают подготавливать кадры для новых профессий. Крупные компании вынуждены постоянно искать новых специалистов, не всегда успевая понять, кто именно им нужен. В этой турбулентной среде борьба за кадры – это основополагающий фактор успеха. И если раньше можно было ждать того, что кандидаты придут в поиске работы, то теперь и самим компаниям нужно искать кандидатов, и не только в пределах той или иной страны, но и за ее пределами.

Это актуально в первую очередь для молодых русскоязычных специалистов и выпускников. Именно они являются носителями новых компетенций и обладают не только знаниями, но и пониманием того, как устроен новый мир, а также умением быстро адаптироваться к новым вызовам. Однако при этом именно молодые специалисты, чьи резюме еще не заполнены богатыми послужными списками и чьи имена не известны рекрутерам, особенно уязвимы. Как ни парадоксально, там, где вероятность найти нужные таланты особенно высока, также высока вероятность эти таланты упустить из-за повышенной конкуренции среди работодателей. Отсюда поиск и привлечение молодых специалистов требует новых методов и нестандартных подходов.

Если стенды российских компаний будут чаще появляться на британских карьерных ярмарках, это даст сигнал о конкурентоспособности работодателей из России и их заинтересованности в студентах.

Сбербанк – это одна из крупнейших организаций в России, находящаяся в постоянном развитии, которая адаптируется к новой цифровой реальности, вводя современные технологические решения (в том числе и в области HR). Сбербанк уделяет особое внимание работе с молодыми специалистами, проводит хакатоны и бизнес-игры в Москве, Санкт Петербурге и регионах России. Найдя признание среди молодых специалистов в России, Сбербанк вышел на европейский рынок, чтобы конкурировать за русскоязычных студентов на международном рынке труда и встречаться с потенциальными кадрами там, где они развиваются и ищут свое профессиональное «я».

На Sberdays в Лондоне пришло более ста студентов, выпускников и молодых профессионалов

На днях в Лондоне впервые прошло карьерное мероприятие Сбербанка Sberdays для русскоязычных студентов. Впрочем, речь идет не об обычной ярмарке вакансий. В Сбербанке поняли, что отбор кадров – это давно уже не только изучение резюме. Рекрутинг, адаптированный к вызовам современного рынка, –  это не просто охота за головами, а выстраивание диалога с кандидатами. Поэтому встреча со студентами была организована в интерактивном формате воркшопов, темы которых освещали и сторителлинг, и цифровые продукты, что выгодно отличало эту встречу от обычных презентаций компаний.

Помимо управляющего директора в HR-блоке Ксении Мартыновой (на фото вверху) в британскую столицу приехали руководитель разработки мобильной платформы «Сбербанк Онлайн» Алексей Ульенков, исполнительный директор в HR-блоке Дмитрий Абрамов и Денис Вальвачев — управляющий директор департамента по работе с состоятельными клиентами Сбербанка.

Я боялся, что в пятницу вечером до нас дойдет несколько человек. Но ребята нашли в себе мотивацию прийти к нам на Sberdays, слушать выступления про технологии и карьеру. И не забыли принести с собой резюме!

В Friends House в центре Лондона пришло более ста студентов, выпускников и молодых профессионалов. И вразрез с бытующим мнением, что студенты не хотят работать в России, треть принесли свои резюме и проявили интерес к открытым вакансиям Сбербанка в самых различных подразделениях. Это приятно удивило Дмитрия Абрамова:

«Я боялся, что в пятницу вечером до нас дойдет несколько человек. Когда Англия массово готовилась к свадьбе принца Гарри и Меган Маркл и практически все население было в пабах и на улицах, ребята нашли в себе мотивацию прийти к нам на Sberdays, слушать выступления про технологии и карьеру. И не забыли принести с собой резюме!»

Дмитрий Писарев (University of Warwick) говорит, что он хочет развивать свою карьеру в Сбербанке, потому что «это одна из немногих компаний в России, которая глобальна по своей структуре и позволяет работать с широким спектром проектов».

София Ютишева (University of Bath) также отмечает, что ее привлекает «размер организации, инновационные программы и огромный карьерный потенциал».

Многие студенты делились своими впечатлениями с организаторами и отмечали важность того диалога, который состоялся с представителями Сбербанка, говорили, что многие мифы были развеяны и уходили в заметно воодушевленном состоянии.

Алексей Ульенков рассказал, как Сбербанк готовился к встрече: «Для нас провести такое мероприятие было определенным вызовом. Правильно подобрать контент так, чтобы не скатываться в произнесение каких-то общих слов, а на конкретных примерах показать куда идет компания, каких успехов добивается, на кого равняется и с кем на самом деле конкурирует. Рассказать, что в Сбербанке действительно круто работать».

Главной задачей мероприятия, по словам Ксении Мартыновой, было рассказать выпускникам британских вузов о современном Сбербанке, о его глобальной технологической трансформации. «Молодым специалистам необходимо понимать, какие вызовы диктует современный рынок труда, какими принципиально новыми качествами и компетенциями, порой несовместимыми в одном человеке, необходимо обладать в цифровую эпоху и как максимально быстро «прокачивать» эти качества», – сказала Ксения Мартынова.

Поиск талантов уже не имеет географических границ, успешное будущее компаний основывается на кросскультурных международных agile-командах.

Как технологическая компания, которая быстро меняется, Сбербанк понимает необходимость внедрения профессионалов с опытом обучения и работы в разных странах, а также гибкость и динамичность HR-структур, которые должны обеспечить подобного рода перемены. «Поиск талантов уже не имеет географических границ, успешное будущее компаний основывается на кросскультурных международных agile-командах», – считает Ксения Мартынова.

Алексей Ульенков, специалист, отвечающий за развитие IT-систем, отмечает следующее: «К нам пришли действительно подготовленные ребята, которые могут начать работать прямо сейчас. После мероприятия у нас была продолжительная сессия личного общения, и могу точно сказать, что как минимум мы разговариваем на одном языке и разделяем одни и те же ценности».

Со-основатели PitchMe Петр Конопка и Дина Баясанова, руководитель Graduate-направления HR-блока Сбербанка Дмитрий Абрамов, управляющий директор в HR-блоке Сбербанка Ксения Мартынова, Ольга Землянская (департамент HR-компетенций Сбербанка) и Валентин Печников (PitchMe).

По словам организатора мероприятия, создателя онлайн-платформы для скилсорсинга PitchMe Дины Баясановой, такое мероприятие важно для русскоязычных студентов в Великобритании, которым часто непросто найти работу за рубежом после окончания учебы. Понимание уникальности человеческого ресурса русскоязычных студентов и готовность идти им навстречу и конкурировать за них наравне с международными компаниями со стороны Сбербанка– это важный знак. «Если стенды российских компаний будут чаще появляться на британских карьерных ярмарках, соседствуя со стендами британских и международных компаний, это даст сигнал о конкурентоспособности работодателей из России и их заинтересованности в студентах, уехавших за рубеж», – говорит Баясанова.

Не так давно ZIMA писала о проблемах приехавших из России студентов, которым непросто трансформировать полученное образование в профессиональные возможности за границей. Остается надеяться, что новые технологии рекрутинга и новые форматы диалога между работодателями и кандидатами, помогут решить эти проблемы. Тогда Sberdays в Лондоне не останется одноразовым мероприятием, а положит начало инициативе, дающей сигнал о важности развития глобального образования и возможности успешного трудоустройства в России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: