Инструкция

Снять квартиру в Лондоне: где искать, сколько стоит, какие нужны документы, какие бывают проблемы

Снять квартиру в Лондоне

Поиски жилья в Лондоне зачастую превращаются в настоящую full-time job: квартиру мечты для аренды можно искать не одну неделю. Бывалые лондонцы все эти вещи знают и сами, а для тех, кто собирается искать жилье впервые, ZIMA объясняет, как найти свой дом и каких подводных камней стоит опасаться.

С чего начать поиск арендной квартиры в Лондоне

Любой поиск жилья стоит начинать с базовых критериев: их запросят у вас любой сайт-агрегатор или риэлтор, так что определиться с ними стоит заранее.

Район

Разные части Лондона отличаются друг от друга как иные города и страны, и лучше сразу понять, где именно вам хочется жить. 

Новички города могут поискать описания районов на сайтах Airbnb или Movebubble и выбрать, жить ли в шумном Шордиче или уютном Хаммерсмите.

Универсального решения не существует: кто-то хочет снять квартиру ближе к офису, кто-то – в округе с хорошими школами для детей, третьим нужен квартал, куда уже дотягивается ночное метро – чтоб удобнее было возвращаться из клубов в пятницу за полночь. 

Выбирайте район на свой вкус, но учитывайте, что одно правило все-таки работает почти для всех: цена повышается в зависимости от близости к центру.

Бюджет

Снимать квартиру в Лондоне обычно дорого, и чем ближе к центру или к местам с большим количеством офисов типа Canary Wharf, – тем дороже. Усредненный показатель вычислить сложно: цены на аренду квартиры с одной спальней в хорошем районе обычно начинаются от 1500 фунтов в месяц – и дальше до бесконечности. Определитесь сразу, сколько вы готовы отдать за крышу над головой, – и имейте в виду, что на сайтах с объявлениями в цену часто не входят ежемесячные коммунальные платежи, которые могут обойтись еще в лишние пару-тройку сотен фунтов.

Важные детали

Наличие собственного сада или балкона, количество спален и ванных комнат, квартира с мебелью или пустая, многоэтажный жилой дом в новом районе или традиционный британский terrace house со ставнями на окнах – все важные для вас критерии лучше заранее выписать и учитывать при поиске.

Наличие или отсутствие соседей

Для русскоязычного менталитета жизнь в съемной квартире с соседями отдает чем-то вроде коммуналки, но в Лондоне к квартире, поделенной между несколькими людьми, относятся как к простому способу серьезно сэкономить на аренде.

Если решите жить с соседями, то число критериев и подводных камней может увеличиться вдвое: обязательно определитесь с количеством посторонних людей, которых вы готовы терпеть на общей жилплощади, правилами совместного поведения в арендной квартире и расписанием посещения общей ванной комнаты.

Где и как искать арендную квартиру в Лондоне

Самые популярные сайты для поиска квартир – Zoopla и Rightmove, комнату и соседей удобнее всего искать через Spareroom.

Хорошие квартиры уходят быстро, и просмотр понравившихся объявлений не стоит откладывать “на выходные” – бежать и смотреть жилье лучше всего сразу же.

Листать объявления можно самостоятельно – или доверить все агенту (контакты агенств доступны на сайтах). Поискать можно и на местности: в любом понравившемся вам районе будут офисы пары местных агенств. Но учтите – придется платить комиссию за работу. Сколько – зависит от агентства, но обычно это несколько сотен фунтов. Британский парламент сейчас пытается запретить эти поборы, так как не всем очевидно (читай: никто не понимает), за что именно они взимаются. Но вряд ли они будут запрещены в ближайшем будущем.

Хорошие квартиры уходят быстро, и просмотр понравившихся объявлений не стоит откладывать “на выходные” – бежать и смотреть жилье лучше всего сразу же. Не расстраивайтесь, если поиск квартиры мечты затянется: найти “сходу” почти не удается, и многие новоиспеченные лондонцы меняют свою дебютную квартиру при первой же возможности.

Какие документы готовить для того чтобы снять квартиру в Лондоне

Главной проблемой для мигрантов становится традиционная для Британии система отзывов. Любое агенство запросит у вас контакты предыдущего арендодателя – и знакомый, сдающий вам квартиру на окраине Москвы, для этого не подойдет.

Проще всего решить вопрос через ваше место работы или учебы. Письмо от работодателя или из университета, а также наличие счета в британском банке чаще всего решает проблему. Иногда нужно будет поговорить напрямую с лендлордом – владельцем квартиры – и объяснить ему свою ситуацию. В некоторых случаях при отсутствии рекомендаций могут запросить оплату на несколько месяцев вперед.

В любом случае, подготовкой документов будет заниматься агенство. От вас потребуется лишь подписать договор, внести первую оплату, забрать ключи – и въезжать в свой новый дом.

Сколько это все будет стоить

Как уже было сказано, квартира с одной спальней во 2-3 зоне Лондона сдается от 1500 фунтов в месяц, комната при варианте с соседями – от 600 фунтов. Верхней планки по стоимости аренды практически не существует, но чуть более дешевая квартира дальше от центра не сильно поможет вам сэкономить: разницу скорее всего съест цена на транспорт.

Коммунальные платежи (муниципальный налог, вода, электричество, интернет и прочее) сильно зависят от размера квартиры и района, они редко выходят меньше пары-тройки сотен фунтов в месяц. Зимой за счет отопления коммуналка будет больше, летом – меньше.

При подписании договора также придется заплатить депозит – обычно это цена от 4 до 6 недель аренды. Комиссия агенству за работу и referencing fees – еще несколько сотен фунтов.

Личный опыт

Аля Позднякова уже рассказывала ZIM’е, как пережить первые недели в Лондоне.

С кем жить

В Лондоне очень многие ищут снимают не квартиру, а комнату: так дешевле. Я знаю всего несколько человек, которые снимают квартиры в одиночку, и все они русские. Остальные совсем не против жить с соседями, пока не заведут семью. От многих я даже слышу, что им так интереснее и менее одиноко. Нужно прислушаться к себе и понять, какой вариант вам больше нравится и насколько это для вас важно. Когда я переезжала, у меня этот вопрос даже не стоял. Для меня делить свой дом с кем-то еще (кроме партнера) — это ужасное мучение. И я готова платить любые деньги, лишь бы этого не делать.

Определить важное

Мне, например, важно, чтобы в съемной квартире была современная и чистая ванная комната. В старых домах в Лондоне часто бывают проблемы с сантехникой, поэтому я искала квартиры только в новостройках. Это сильно облегчило мне задачу: все новые квартиры выглядят одинаково, оставалось только выбрать район. Приезжие, как правило, в первые годы живут в центре, в первых двух-трех зонах Лондона — проще ездить на работу. Район обычно ищут такой, чтобы тратить 20-30 минут на дорогу в одну сторону.

Новые здания хороши еще тем, что в них чаще всего есть консьержи. Это очень удобно: они круглосуточно следят за порядком и принимают посылки. А посылки тут приходят часто, потому что через интернет можно купить все, что угодно. Зато старые здания более милые, в них нередко встречаются квартиры на несколько этажей и у них бывают собственные садики. Может даже оказаться, что в прошлой жизни они были складом или конюшней.

Срок аренды

Есть два основных варианта: снимать квартиру на долгий срок (от года) или снимать квартиру на пару месяцев. Преимущество первого в том, что он надолго решает проблему поиска жилья. Второго — в том, что можно дать себе время выдохнуть, привыкнуть к городу и спокойно выбрать постоянную квартиру.

На короткий срок лучше искать квартиру напрямую от собственника, чтобы не платить комиссии. Живые люди выкладывают объявления на Gumtree или Moveflat. Еще можно искать через друзей и знакомых, через работу и коллег, через сообщества иммигрантов (русскоязычных и не только) в Facebook. Я пыталась найти временный вариант с помощью друга, который разместил мое объявление в какой-то закрытой группе русскоязычных лондонцев. Мне позвонили два человека, но оба варианта в итоге не подошли: один хотел слишком много денег, а второй не знал, хочет ли он из своей квартиры уезжать.

На короткий срок лучше искать квартиру напрямую от собственника, чтобы не платить комиссии агентству. 

С агентствами, мне кажется, общаться гораздо проще. У них все быстро, строго и по делу. Нужно только заранее посмотреть, какие комиссии они берут, чтобы это не оказалось сюрпризом, когда придет время платить. Мне больше всего нравится самый популярный сайт, Zoopla, но есть еще Rightmove. Кроме того, можно просто приехать в район, который вам нравится, и пройти по его главной улице: там наверняка будет несколько офисов местных компаний по недвижимости.

Я снимаю квартиру через Currell, они достаточно адекватны и у них не очень высокие комиссии. Квартира в итоге нашлась довольно быстро. На первом же просмотре агент предложил съездить на другой объект, который “немного дороже, но очень хороший”. Мы поехали и увидели свой будущий дом. Он был именно таким, как я хотела: новое здание, хороший ремонт, консьерж. Да еще и построен вокруг красивых старых зданий, в которых когда-то были бани, а прямо посреди главного холла стоит огромная труба. В тот же день мы начали оформление сделки, и через 3-4 рабочих дня уже заехали в квартиру.

Деньги

Currell берет 240 фунтов за свои услуги и еще по 40 фунтов referencing fees с человека. Перед тем, как заключить контракт, агентство обязательно проверяет надежность клиента с помощью специальных сервисов. В моем случае они связывались с моей работой и банком. Как раз для этого и нужен банковский счет: на нем может не быть денег, важен сам факт наличия счета — это доказательство доверия банка. За эту проверку и нужно заплатить referencing fees. Кроме того, агентство нанимает специальную компанию, которая осматривает квартиру перед арендой, это стоит еще 100-200 фунтов.

Стоимость аренды принято указывать за неделю, а не за месяц, даже если аренда долгосрочная. Допустим, квартира стоит 350 фунтов в неделю. Стоимость первого месяца рассчитывается по следующей формуле: цена за неделю умножается на количество недель в году и делится на количество месяцев, то есть 350*52/12 = 1516 фунтов. Залог — 350*6 = 2100 фунтов. Агентству нужно будет отдать еще фунтов 300. В сумме получается 1516+2100+300 = £3916.

Я закладывала бюджет в £4500 фунтов, а в итоге заплатила около £4000. Плюс еще £800 ушло на покупку посуды, пылесоса и других домашних мелочей. Это все — на двух человек в квартире с одной спальней во второй зоне.