Глобальный карантин способствует восстановлению озонового слоя Земли

26 марта ученые порадовали нас позитивом: озоновый слой Земли восстанавливается! Карантин, введенный многими странами мира с целью остановить распространение Covid-19, привел к снижению объемов промышленной деятельности, а также к резкому (если не полному) уменьшению активности авиасообщения во многих регионах земного шара.  Мы сидим дома и читаем тревожные новости о пандемии, но нет худа без добра: в настоящее время озоновый слой нашей планеты восстанавливается, и огромная озоновая дыра над Антарктидой уже начала уменьшаться. 

Earth's Ozone Layer Continues To Heal

Фото: LadBible

В феврале 2020 года ученые зафиксировали уменьшение озонового слоя до критически низкой отметки. К 8-9 марта его уровень был в буквальном смысле слова “на грани”.

Озоновый слой – это защитный слой Земли, состоящий из неорганических молекул. Он находится в слое земной стратосферы и отвечает за поглощение ультрафиолетового излучения, вредного для всех живых организмов. 

Во второй половине XX века все возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и фторсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя. Дальнейшее сокращение толщины озонового слоя чрезвычайно опасно для человека, поскольку это приведет к увеличению мощности ультрафиолетовой радиации на поверхности Земли.

Earth Observing System (EOS) Science Plan   Wiki Commons

Предельно низкий уровень озонового слоя равен 220 единицам Добсона. К концу февраля этого года его толщина составляла 260 единиц. Можно (и нужно) скептически относиться к всеобщей теории заговора, пророчествам Ванги и Нострадамуса и прочей метафизике, но никто не станет отрицать тот факт, что планета слишком долго терпела наше варварское к ней отношение. Будем надеяться, что эта передышка позволит ресурсам планеты хотя бы частично восстановиться. 

Источники: LadBible, Wikipedia

 

 

 

27 марта 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: