Блоги

Молдова, которую самое время узнать. Что смотреть, куда ехать, что есть и где пить

Современная Молдова может быть неплохим вариантом для летнего отдыха. ZIMA рассказывает, что там делать, и почему стоит обратить внимание на эту страну как на еще одно направление для небанально проведенных каникул.

Добраться и разобраться. И почему Кишинев называют «белым городом»

Вариантов прилететь сюда масса. Можно это сделать через соседнюю Румынию или Украину, можно через Турцию. В любом случае вы прилетите в столицу – Кишинев. Город, как и Ашхабад, который был героем нашего недавнего обзора, тоже называют «белым». Но по другой причине – исторической и органической.

Молдавские толтры тянутся с севера-востока страны на юго-запад вплоть до левого берега реки Прут. Фото: Максим Чумаш

Если в общих чертах, то территория Молдовы – дно очень древнего моря. Отсюда и главный ископаемый ресурс – котелец. Это белый меловой ракушечник, который в Молдове распиливают примерно с XV века, и строят из него дома и города по всей стране. Современность, конечно, внесла свои коррективы, и сегодня в Кишиневе полно хрущевок и прочего бетонно-коробочного жилья. Но в целом столица Молдовы построена из белого и очень легкого камня, по структуре напоминающего пемзу. 

Из аэропорта Кишинева в центр можно добраться на вполне себе уникальном троллейбусе №30. Он курсирует по бульвару Дачия и району со школьным названием «Ботаника». Ехать нужно до улицы 31 Августа, которая в самом центре. Где-то возле новостроек, которые называются «Ворота города» (и вы поймете, увидев их, почему), троллейбус «пригибает рога» и превращается в обычный автобус. Так он проезжает небольшой участок трассы до аэропорта и обратно.

Для всего остального есть всем известные сервисы такси.

Сам Кишинев. И что там делать

Скорее всего, праздно бродить по городу особого смысла нет. Последовательности ради можно посвятить этому один-два дня. При условии, что вас не затянут приятные знакомства, приглашения в рестораны или на крестины, которые здесь называют «кумэтрия». Само мероприятие по значимости явно превосходит дни рождения, но, пожалуй, уступает свадьбе.

В этом, наверное, главное отличие жителей Молдовы (не всегда молдаван) от «винных братьев» грузин. Если вы бывали в Грузии, то наверняка быстро поняли, что гостеприимство там повальное, захватывающее и всеобъемлющее. Просто потому, что вы гость. В Молдове гостеприимство имеет более европеизированное воплощение. Вас не позовут с улицы на свадьбу или крестины, но совершенно точно с гордостью расскажут, чем прекрасна эта солнечная и простая страна.

Кишинев, кроме того, что белый, еще и очень зеленый. Так было всегда. Ну,  с 1980-х точно. В городе есть несколько стратегических парков, скверов и зон отдыха. Если трусцой пробежаться хотя бы по некоторым, вы сразу поймете, почему даже имея специальные паспорта с разрешенным пребыванием в странах ЕС, молодежь Молдовы остается у себя на родине.

Главная улица Кишинева – бульвар Штефана чел Маре (на национальном языке добавляют еще и «сфынт», что значит «святой». Он был самым главным и известным правителем – «господарем» страны).

Встаньте возле Триумфальной арки и смотрите по сторонам. Сразу за ней – очень старый парк, который раньше называли «Парк Победы». Левее – памятник Штефану, и за ним бывший «Парк Пушкина».
Все это не просто так: Александр Сергеевич здесь бывал и край этот очень любил.

Сейчас парк носит имя Штефана чел Маре, но в центре «Аллеи классиков» есть памятник Пушкину авторства того самого Александра Михайловича Опекушина, который создал ростового Пушкина для Москвы на Тверской.

Интересуетесь бытом поэта в Бессарабии? Тогда вам в квартиру-музей по адресу: улица Антон Панн, 19.
Хотите в главный атмосферный музей города? Загляните в музей этнографии (ул. Когэлничану, 82). Сначала вы замрете перед входом, потому что увидите крайне не характерное архитектурно-визуальное решение. А внутри удивитесь еще больше. Подавляющая часть коллекции была создана в первой половине XX века Франтом и Альбиной Остерман. Экспонаты – уникальные примеры шедевральной таксидермии того времени.

В музее также собрана богатейшая коллекция народного костюма, преимущественно женского. Все силуэты примерно похожи, но для тех, кто интересуется этнической вышивкой и историей околобалканского костюма, здесь рай и вдохновение.

Где быстро поесть и выпить кофе. Недорого

В Кишиневе есть очень развитая сеть заведений с местной кухней – La Placinte. Стесняться ее смысла нет. Они повсюду. Выглядят как настоящие этнорестораны. Кормят вкусно, недорого и сытно. Наливают тоже. Только имейте в виду: если соберетесь присесть поработать, в зале, скорее всего, будет одна розетка.
Фирменные блюда молдавской кухни просты, но никто страховки от обжорства вам не даст. Кукурузная каша мамалыга. Из запеченных баклажан здесь готовят вкуснейшую икру с красным луком. Есть хорошие нажористые супы, с мясом и без. Главная выпечка ласкает слух гинекологическим для русского человека названием – «плацинда». Это такое слоеное тесто с чем угодно. Но всегда с чем-то очень вкусным: брынзой с зеленью и яйцами, или с капустой, или с картошкой и зеленью, или с яблоками, или с тыквой.

Кофе можно выпить в Tucano на улице Пушкина: здесь много мест, под каждым – по две розетки, приличный кофе, чай, сэндвичи и т.д.

Кишинев, la revedere, или “пока!”, едем дальше

Единецкие толтры

Толтры – живописные известняковые холмы, по возрасту намного старше Карпатских гор. Это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря. Здесь все любуются маленькой молдавской Швейцарией. Тут вам и речка Раковэц, Ла Кастел, Фетештский природный заповедник, ущелье у села Фетешть и ущелье у села Зэбричень.
Берите машину и исследуйте предместья сел Тринка, Брынзень и Гординешть района Единец.

Наславча (север Молдовы, Окницкий район, примерно 250 км от Кишинева)

Возле села Наславча находится самая северная точка Молдавии. Фото: Максим Чумаш

Со стороны села Наславча открывается потрясающий вид на большой остров, который разделяет русло реки Днестр на два рукава. Там же расположен палеонтологический памятник Карпов Яр: в разрезе оврага выступают отпечатки сарматских рыб и растений. В селе с начала XX века действует церковь Успения пресвятой Богородицы. Там же – Нагорянские пещеры (в прошлом – бункеры во время набегов татар) и даже Днестровская ГЭС2 (для поклонников советской масштабности).

Mimi (от Кишинева примерно – 38 км, район Анений-Ной, вблизи села Бульбоака)

Mimi – недавно отреставрированный замок, который теперь служит как винодельческий. Здесь находятся винные подвалы, построенные в 1893 году. Архитектура здания выдержана в стиле старых французских винодельческих предприятий. А само здание как будто врезано в естественный склон горы.

Шолданешсткий бункер (село Олишканы. Шолданештский район)

Здесь находится 13-тиэтажный подземный бункер советских времен. Говорят, он один из крупнейших на территории бывшего Советского Союза. Там должен был располагаться резервный командный пункт Генерального штаба вооруженных сил Варшавского договора. В случае ядерного удара КП должен был обеспечить сутки полной изоляции. Выглядит довольно апокалиптично, стены покрыты мхом, а железо – ржавчиной. Для всех сталкеров – маст.

Варатик (Рышканский район, 210 км от Кишинева, на границе с Румынией)

У села Варатик река Чугур разливается в голубое озеро. Фото: Максим Чумаш

Живописное поселение на берегу Прута, которое окружают толтры и море яблоневых садов. Понятное дело, что ехать сюда нужно весной, когда цветут деревья. Или уже ранней осенью, чтобы попасть на сбор урожая. Местность испещрена скальными возвышениями, которые образуют множество небольших водопадов. Свое идеальное место для пикника вы тут точно найдете.

Другие не менее популярные места Молдовы

Старый Орхей (около 60 км от столицы). Знаменитое и очень красивое место в долине реки Реут. Сюда едут, чтобы увидеть скальные монастыри и просто погулять по маленькой живописной деревне, которая называется Бутучены. Местные явно ведут негласное соревнование по декорированию домов и участвуют в конкурсе премиальной нелепости калиток и заборов. Ваш “Инстаграм” уже никогда не будет прежним.

На выезде из Орхея немного сверните с трассы и обязательно загляните в винерию в Брэнешть. Там же находится туристический комплекс и ресторан “Эпока де пьятрэ”, или “Каменный век” по-русски. Он располагается прямо в старой известняковой шахте, а подземные галереи простираются на площади 75 км. Внутри всегда прохладно – 12-14 градусов. Кухня пока работает в тестовом режиме до 8 вечера, поэтому, если вы едете большой компанией, то лучше позвонить им и договориться заранее.

Ципова (примерно 100 км от Кишинева) – скальный монастырь на берегу Днестра, основанный в VI веке. Легенда гласит, что здесь последние свои годы провел мифологический Орфей. Но правду узнает тот, кто все-таки приедет в это место на берегу Днестра.

Комплекс Сахарна находится в том же Резинском районе Молдовы. Здесь можно увидеть пещерный монастырь XIII века. Но все едут не за молитвами, а чтобы посмотреть на уникальные каскадные водопады, спрятанные в лесу. Самое глубокое водохранилище, которое они образуют, называется «Яма цыгана».

Самое главное – вино

Молдавское виноделие одновременно пострадало и выиграло от двух вещей: первый раз – от горбачевского сухого закона, вынудившего молдаван собственными руками рубить родные виноградники. Так пропадали некоторые эндемические сорта винограда.  И во второй раз – когда Россия ртом Онищенко запретила экспорт молдавского вина в Россию. В Молдове сначала растерялись, но потом органично перепрофилировались на европейский рынок, куда сейчас и направляется примерно 45% прекрасного вина, которое производится на этой земле.

Куда за ним ехать:

Ближе всех – Малые Милешты. Там есть очень интересное семейное место Agrici.wine. Рассказывают, показывают, устраивают дегустацию. Здесь же есть и заводское производство. Вино Малых Милешт можно найти во многих магазинах.

Если путешествие посвящено вину и виноделию, то начинать нужно с грандов – в Молдове это Cricova и Purcari. В самом Кишиневе уже есть винные места, где вы выпьете не просто так. Обязательно спрашивайте и интересуйтесь молдавским вином вот в этих местах: Carpe Diem на ул. Колумна 136 и винотеке Wine.md на улице Пушкина, 15.

Здесь с советских времен делают и свой вермут “Букет Молдавии”. Ценители ароматизированного и крепленого вина даже считают, что он намного интереснее Martini и Cinzano. Без сомнений можете взять пару бутылок на подарки из поездки.

Что увезти из Молдовы

Главный постсоветский гипермаркет сувениров – бывший магазин ЦУМ или UNIC. Там собран буквально весь колорит. И традиционные женские сорочки «ии» (вышитые рубашки, очень похожие на вышиванки), и другой текстиль. Не игнорируйте обувь. В Молдове уже давно отшивается большая часть европейского масс-маркета. Для бабушек-дедушек или мам-пап ищите обувь фирмы Tighina. Они подпольные лидеры ортопедических тапочек, которые продаются даже в специализированных магазинах.

На той же улице Штефана чел Маре возле Филармонии регулярно разворачивается блошиный арт-рынок. Там тоже имеет смысл прогуляться и поискать подарки. А с периодичностью раз в месяц-полтора в Кишиневе устраивается большой маркет всего на свете Yard Sale. Под него даже есть смысл планировать дату отпуска – это лучшее место, чтобы узнать больше про город и его людей.

На ту же тему:

Гид по Тбилиси: где жить, есть и пить и как не повторять ошибок других туристов

Путешествие в особенный авторитаризм. Как можно отдохнуть в Туркменистане

 

Подписывайтесь на наш Телеграм, чтобы не пропустить новые интересные статьи: https://t.me/zimamagazine

Фото: Максим Чумаш, коллажи автора, на превью – shutterstock.com, 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: