Английские болельщики нашли лазейку в билетной схеме ЧМ 2018 и массово собираются в Самару

Английские болельщики нашли лазейку в билетной схеме ЧМ 2018, благодаря которой въехать в Россию можно будет без визы и даже без билета на матч. Теперь британцы массово собираются в Самару на матч четвертьфинала чемпионата, в котором английская сборная сыграет против Швеции.

Как пишет The Telegraph, кто-то из любопытствующих случайно обнаружил, что Fan ID или паспорт болельщика можно получить, если в форму вбить номер заказа билета на любой матч ЧМ 2018, даже уже прошедший. Номера эти легко находятся в открытом доступе в соцсетях тех, кто в порыве гордости выкладывал их в своих аккаунтах после покупки. Благодаря этой уловке паспорт болельщика оформляется онлайн за несколько минут. После этого человек может легко приобрести билет на субботний матч в Самаре на официальном сайте по продаже билетов на ЧМ 2018 или же у перекупщиков.

Какое-то время билеты на игру Англия -Швеция были недоступны у официальных продавцов. Но после полудня в четверг они в свободном доступе появились на сайте FIFA.

Комментарий от корреспондента Sports.ru и автора ZIMA Magazine Дарии Конурбаевой, которая работает на ЧМ 2018:

"Еще утром в продаже ничего не было видно. Но после 12 дня почти все ценовые категории были доступны. Самые дешевые билеты 3-й и 4-й категорий (от £46 - до £126) быстро расхватали. Сейчас 1-я и 2-я категории (£184 - £263) показываются в 'medium availability'. Это невиданная роскошь даже по меркам группового этапа. Только на какой-нибудь матч уровня Панама-Тунис в Саранске можно было так легко достать билеты.

Получается, что будущий матч Англия-Швеция - чуть ли не самый доступный из всех матчей 1/4 финала. В России пока еще находится очень много колумбийцев, которые планировали ехать в субботу в Самару, а после поражения своей сборной сдают билеты и улетают домой.

Англичан на 1/8 было все-таки очень мало. Большинство тех, кто приехал в Россию, планировали поездку на три матча группового этапа. После игры с Бельгией в Калининграде они уехали домой. На матче 1/8 с Колумбией, по моим ощущениям, было меньше 3000 болельщиков. При этом колумбийцев – едва ли не больше трети 40-тысячного стадиона. Так что теперь, когда колумбийцы едут домой, то выкидывают билеты обратно в продажу. Вот их и появляются тонны на сайте FIFA, но я все равно не думаю, что английских болельщиков в общей сложности в Самаре будет больше 5 000".

В сети в то же самое время полно рекламы перепродажи билетов на матч, в том числе и на известном сайте Viagogo. Их стоимость на черном рынке начинается от £1 000. По этому поводу FIFA уже отправила в Швейцарию иск о возбуждении уголовного дела против деятельности билетного агентства, пишет The Telegraph.

Аналитики при этом отмечают резкий скачок поисковых Google-запросов по билетам на чемпионат сразу после победы англичан. Первая волна зафиксирована во вторник вечером в 22:20, вторая - в 7:00 утра среды, когда болельщики проснулись.

Авиакомпания British Airways объявила, что на направлениях из Великобритании в Москву и Санкт-Петербург она будет выпускать на рейсы свои самые вместительные самолеты. 

Один из крупных букинговых сайтов сообщил изданию The Telegraph, что продажи авиабилетов в Россию у них подскочили на 83% за последние несколько дней. Сколько конкретно человек уже купили билеты на это направление, в компании называть отказались. 

Самый большой спрос на билеты в Россию зафиксирован на рейсы из Лидса. Как предполагает издание, возможно, это связано с тем, что почти четверть команды Гарета Саутгейта родом из Йоркшира. Сам главный наставник англичан неоднократно призывал болельщиков приезжать и болеть за своих.

«Получить Fan ID сейчас не проблема. Люди охотно делятся номерами своих билетов в соцсетях. Болельщики обнаружили, что выдача ЧМ-паспортов и покупка билетов на матчи не связаны единой базой и вообще никак не связаны технически. Английские фанаты сейчас очень активно обсуждают поездку в Самару. Но многие переживают, что добраться туда вовремя будет сложно. К тому же, сильно подскочили цены на билеты из Москвы и на проживание тоже».

Как предполагает The Telegraph, если Англия выйдет в полуфинал, то в Москве ожидается примерно 10 000 британских болельщиков. Многие из тех, кто уже находится в России, в связи с удачной игрой национальной сборной приняли решение остаться. «Я не собирался ехать в Самару, но мне передали еще денег, и теперь я остаюсь. Я копил на машину, но уже точно не сейчас!», - после победного матча с Колумбией рассказал газете 20-летний Киран О'Мара из восточного Лондона.

Фото: shutterstock.com

05 июля 2018
Мы проинформируем вас по email когда товар будет в наличии We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.