Главное о русской жизни

в Великобритании

Новой культурной столицей Великобритании станет Ковентри

Официально статус культурной столицы Великобритании перейдет к Ковентри в 2021 году. До этого времени главным культурным городом страны считается  Халл. Совсем недавно там вручили главную британскую арт-премию Turner Prize.

У команды Ковентри в связи с новыми полномочиями большие планы относительно будущего города, который сильно пострадал во время Второй мировой войны. Руководство Ковентри говорит, что городу постоянно приходилось «изобретать себя заново, чтобы выжить». Они с надеждой оглядываются на опыт Халла, в котором благодаря статусу культурной столицы удалось разогнать местную экономику на £60 млн, а также получить £1 млрд инвестиций, пишет BBC. В качестве приза Ковентри дали грант на £3 млн из Heritage Lottery Fund, так как сам проект финансируется National Lottery.

Менеджер Coventry City of Culture Trust Лора МакМиллан считает, что это новое назначение окажет «огромное экономическое влияние на город и на West Midlands в целом».

Конкурс на звание культурной столицы Великобритании существует отдельно от аналогичного европейского. В 2023 году для участия в конкурсе на получение статуса культурной столицы Европы Британия должна была выбрать Лидс, Милтон-Кинс, Данди, Белфаст/Дерри или Ноттингем. Но случился референдум за выход из ЕС. И Еврокомиссия уже подтвердила, что в связи с «Брекзитом» Соединенное королевство в 2019 году теряет право участвовать в этом состязании.

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: