Евросоюз оштрафовал Google на 4,34 млрд евро. Рассказываем, за что

Еврокомиссия оштрафовала американскую компанию Google на рекордные 4,34 млрд евро. Чиновники посчитали, что IT-компания нарушает европейское антимонопольное законодательство, незаконно вынуждая производителей телефонов Android устанавливать сервисы Google.

Принуждение, как пишет The Telegraph, сводится к тому, что компания Google бесплатно предоставляет производителям мобильных телефонов свой софт, но требует за это соблюдать эксклюзивные соглашения, согласно которым на их устройствах должны быть по умолчанию установлены некоторые продукты Google.

В частности, если владелец телефона устанавливает себе Google Play Store (приложение, которое Google предоставляет по бесплатной лицензии), то к нему должны автоматически присоединяться Google Chrome, YouTube и, разумеется, гугловский поисковик. Google также требует от производителей, чтобы некоторые из сервисов по умолчанию были выведены на “домашний” экран.

Пользователи Android имеют право перенастроить свои телефоны: удалить с экрана приложения Google и установить в Play Store другой поисковик. Однако большинство людей этого не делает. Более того, пользователи часто выбирают устройства на платформе Android как раз потому, что хотят пользоваться приложениями Google.  Эта ситуация ставит производителей устройств в зависимость от IT-гиганта, считает Еврокомиссия.

Эта ситуация похожа на ту, в которую в 2004 году попала компания Microsoft. Тогда Еврокомиссия обязала Microsoft продавать Windows без проигрывателя Windows Media Player, а также предоставлять пользователю выбор из нескольких браузеров, а не один только Internet Explorer по умолчанию.

Как рассказал The Guardian эксперт Ричард Виндзор из Radio Free Mobile, заставлять Google разделять Play Store и другие приложения не имеет смысла, так как пользователи к ним привыкли и в случае необходимости просто скачают их сами.

Еврокомиссия также обязала Google прекратить платить производителям и мобильным операторам за эксклюзивное использование Google Search на устройствах. Также компания должна прекратить запрещать производителям использовать модифицированные версии Android (такие как Amazon’s Fire).

У Google есть 90 дней для того, чтобы это прекратить, иначе на компанию могут наложить дополнительный штраф в размере до 5% от мирового оборота Alphabet – холдинга, в который входит Google.

Компания Google отрицает обвинения и обещает обжаловать штраф.

В 2017 году Евросоюз уже штрафовал Google на $2,4 миллиарда. Тогда этот штраф тоже считался рекордным. 

18 июля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: