Салмана Абеди, взорвавшего Manchester Arena, за три года до теракта спасли и вывезли из Ливии британские моряки

Салмана Абеди, взорвавшего 17 мая 2017 года Manchester Arena, за три года до теракта спасли и вывезли из Ливии служащие британских ВМС, сообщает The Telegraph.

Операция по спасению граждан Великобритании от гражданской войны на территории Ливии проходила в августе 2014 года. Тогда британская сторона сумела эвакуировать 100 граждан. Среди них, как стало известно в ходе расследования, были Салман Абеди и его младший брат Хашим. Салмана вместе с братом посадили на корабль HMS Enterprise и отправили на Мальту. Оттуда братья смогли улететь в Манчестер. В Ливию Абеди ездили регулярно и проводили там каникулы вместе с матерью и отцом.

По данным независимого доклада барристера Дэвида Андерсона, проанализировавшего работу службы MI5 с мая по июнь 2017 года, в ведомстве были в курсе опасности, которую представлял будущий террорист-смертник Салман Абеди.  Андерсону также стало известно, что по личности Абеди, взорвавшего бомбу во время концерта в Manchester Arena, в MI5 готовилось специальное совещание. Оно должно было пройти 31 мая, через 9 дней после произошедшего теракта,  но “карты легли по-другому”.

Сообщается, что отец Салмана и Хащима Абеди уехал в 2011 году из Великобритании в Ливию, чтобы бороться против режима Муаммара Каддафи. Мать временно проживала в соседнем Тунисе.

Источники в MI5 при этом утверждают, что на момент эвакуации из Ливии в 2014 году братья Абеди еще не были радикализированы. “Он был гражданином Великобритании, и мы должны были обеспечить его безопасность. Салман был в числе других людей, которых мы абсолютно точно должны были эвакуировать. На тот момент он не представлял никакой угрозы”, – утверждает другой источник в службе безопасности.

Фото: shutterstock.com

31 июля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: