Экономика /  Цены на электроэнергию и газ в Великобритании повысятся уже с апреля

В этом году миллионы жителей Великобритании столкнутся со значительным повышением цен на электричество и газ. Тарифы, возможно, вырастут в 1,5 раза.

С апреля в стране увеличится размер максимальной суммы, которую поставщики могут взимать с клиентов за каждую единицу энергии. Это ограничение меняется каждые шесть месяцев. Сейчас оно составляет ₤1277, аналитики прогнозируют рост тарифа на 50%.

Повышение цен затронет 22 млн домов в Англии, Уэльсе и Шотландии. В частности, ожидается, что с апреля годовой счет за электроэнергию вырастет на ₤600, зимой — еще на ₤400. Это, очевидно, приведет к росту стоимости жизни в стране. Ситуацию усугубляет запланированное в апреле повышение налогов, в том числе взносов на национальное страхование.

Повышение тарифов на энергию связано с ростом оптовых цен на газ. Энергетические компании больше не справляются с расходами: одни закрываются, другие вынуждены перекладывать дополнительные затраты на потребителей. «Цены на энергию уже обанкротили более половины поставщиков на рынке. Теперь они обанкротят еще и потребителя, — комментирует основатель сайта The Energy Shop Джо Малиновски. — С 1 апреля домохозяйства по всей стране столкнутся с колоссальным увеличением счетов за электроэнергию. Для многих, если не для большинства, это будет просто не по карману».

Правительство готовит меры, которые должны снизить нагрузку на потребителей. Так, казначейство будет предоставлять кредиты энергетическим компаниям, чтобы они могли снизить суммы выставляемых клиентам счетов в первые месяцы действия новых тарифов. Но в конечном итоге потребителям все равно придется платить существенно больше, чем сейчас.

Фото: Rosemary Roberts / Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: