The Telegraph: Великобритания больше не будет препятствовать экстрадиции и смертной казни боевиков ИГИЛ

Великобритания больше не будет препятствовать экстрадиции и смертной казни игиловцев. Как стало известно The Telegraph, министр внутренних дел Саджид Джавид отправил письмо генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу, в котором сообщил, что отныне Британия согласна помогать строго наказывать джихадистов с британскими паспортами.

Речь идет о так называемых “Битлах Джихада” – Александе Котей и Эль Шафи Эльшейхе. Их обвиняют в принадлежности к движению “Исламское государство” и расправах над заложниками из западных стран. Оба проживали на западе Лондона и были захвачены в Сирии курдским ополчением в январе этого года.

“Битлы Джихада” – террористическая ячейка, состоящая из четырех человек. В нее входили также Мохаммед Эмвази по кличке “Джихадист Джон” и Эйн Дэвис. Называть их так стали из-за британского акцента, паспортов и по аналогии с составом The Beatles. Эмвази считался лидером группы и участвовал в видеозаписях казней заложников. Его самого уничтожили во время удара беспилотника в 2015 году. Эйн Дэвис находится в турецкой тюрьме. В марте этого года, как сообщал сайт BBC, Александа Котей и Эль Шафи Эльшейх жаловались на то, что их лишили британского гражданства.

Из текста других документов, ставших доступными The Telegraph, следует, что британские власти также допускают, что Александа Котей и Эль Шафи Эльшейх могут быть отправлены в Гуантанамо без суда, и официально опротестовывать такой исход никто не будет.

При этом высокопоставленный источник в Home Office, по данным издания, настаивает на том, что американскую сторону устно предупредили о недопустимости отправки этих двух заключенных в Гуантанамо.

В рассекреченных бумагах сообщается, что Metropolitan Police и ФБР расследовали деятельность Александы Котей и Эль Шафи Эльшейха в Сирии на протяжении последних четырех лет. Силовики из обеих стран собрали более 600 свидетельств их преступлений, затронувших еще 14 государств.

Несмотря на постоянные министерские заявления о том, что британских джихадистов будут судить только в британских судах, письмо Саджида Джавида дает основания предполагать, что местные законы являются недостаточно жесткими для успешного наказания за международный терроризм.

«В свете этого, Великобритания не будет требовать или запрашивать выдачу Александы Котей и Эль Шафи Эльшейха и не будет настаивать на том, чтобы их судил британский суд. Выбор справедливого наказания для иностранных боевиков бросает вызов всем нашим судебным органам. Тем не менее, мы верим, что эффективно федеральное правосудие скорее совершится по нормам американского законодательства. В США сейчас существуют дополнительные юридические рычаги наказывать террористов, которые не работают в рамках британского уголовного права», – говорится в письме Саджида Джавида.

The Telegraph приводит также мнение своего правительственного эксперта, который считает, что все это может стать “политическим кошмаром”. В Великобритании против экстрадиции и возможных казней могут начать протестовать правозащитники, парламентарии и даже родственники пострадавших. Стране при таком раскладе придется выплачивать миллионные компенсации членам семей узников Гуантанамо с британскими паспортами. Некоторые из близких “Битлов Джихада” также считают, что смертный приговор будет для террористов рекламой – «питать их жажду к мученичеству и героической загробной жизни».

Фото: shutterstock.com

23 июля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: