Мальчики сдали A-levels лучше девочек – впервые за 17 лет

В Великобритании объявлены результаты A-levels, по итогам которым школьники попадают в университеты. По заведенной традиции, оценки развозятся по школам и вручаются в конвертах лично в руки каждому ученику. Рассказываем, что в четверг, 17 августа, пишет об объявлении итогов A-levels британская пресса.

Во-первых, стало известно, что пакистанская правозащитница и самый юный лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай поступила в Оксфорд. Малала после совершенного на нее покушения на родине вместе с семьей бежала от талибов из Пакистана и переехала в Бирмингем. В марте она рассказала, что ей предложили поучиться в одном из британских университетов, если получит высший балл по трем предметам из программы A-levels, рассказывает BBC.

Во-вторых, как пишет The Telegraph, в этом году мальчики оказались сильнее девочек. Впервые за последние 17 лет хорошие оценки (A* или A) получили 26,6% британских учеников и 26,1% учениц. Несмотря на пересмотр и реформирование предметов и усложнение программы, общие результаты улучшились впервые за шесть лет. Согласно общенациональным подсчетам, в этом году количество оценок A* и A выросло на 0,5% и составило 26,3% всех результатов по стране.

Как распределились интересы учеников в этом году?

В программе A-levels 13 основных предметов: искусство и дизайн, биология, основы бизнеса, химия, информатика, экономика, английский язык, английский язык и литература, английская литература, история, физика, социология, психология.

На A-levels 2017 резко возросло число готовившихся и сдававших информатику – на 33%. В прошлом году ее хотели изучать 609 школьниц, а в этом году – уже 816, а это 34%-й рост. На 12,8% выросло число выпускников, выбравших политологию. На 1,7% больше британских школьников заинтересовалось испанским, но при этом меньше старшеклассников сдавали французский (–2,1%) и немецкий (–4,7%).

История всегда была самым популярным предметом, но в этом году она сдала свои позиции на 8,1%. Математика дала позитивный рост на 3,3%. На 7,2% снизилось число выпускников, сдававших английский и литературу (в том числе количество сдававших только язык снизилось на 10,2%, только литературу – на 4,7 %, язык и литературу вместе – на 11,1%).

Конфуз дня: сюжет про A-levels из Winstanley College в программе Good Morning Britain. Там в 7 утра во время вскрытия конвертов и интервью с учениками на заднем плане в кадре один молодой человек потягивал амаретто из фляжки. Позже выяснилось, что парень будет изучать юриспруденцию в University of Liverpool.

Бонус-тест на знание некоторых английских слов от The Guardian.

Ну и самый остроумный из встреченных твитов по теме от Джереми Кларксона

Photo by Marcin Nowak on Unsplash

17 августа 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: