Британские ученые выяснили, что загрязнение воздуха приводит к патологиям в строении сердца

Британские ученые выяснили, что загрязнение воздуха приводит к патологиям в строении сердца. Эти патологии идентичны состоянию органа на ранних стадиях сердечной недостаточности.

Результаты исследования, как пишет The Guardian, помогают объяснить прошлогоднюю статистику, согласно которой у британцев в 64 раза больше шансов умереть от заболеваний, вызванных грязным воздухом, чем у жителей Швеции.

“Нам не известен точный механизм того, как именно это происходит. Почему грязный воздух увеличивает риск сердечных приступов и инсультов?”, – рассуждает Най Аунг, кардиолог в лондонском Queen Mary University и автор исследования.

Последние данные помогают специалистам приблизиться к разгадке этой медицинской головоломки. Аунг и коллеги выявили, что воздействие диоксида азота и мелкодисперсных частиц приводит к увеличению размеров обоих клапанов сердца, а также левого и правого желудочка. В общей классификации вредных выбросов эти вещества имеют название PM2,5 и PM10, и чаще всего они попадают в атмосферу с автомобильными выхлопами.

Команда ученых использовала данные 4 000 добровольцев из действующей программы UK Biobank. Возраст участников составлял от 40 до 69 лет, все они на время проведения наблюдений проживали по одному и тому же адресу. На момент начала проекта ни у кого из них не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено кардиологическим МРТ.

В исследование также вошли результаты замеров содержания вредных веществ в воздухе в районах проживания участников проекта. Данные собирали на протяжении пяти лет до того, как провести МРТ сердца. К имеющейся информации добавили сведения о возрасте, поле, доходе и наличии стажа курения. После сопоставления всех вводных оказалось, что у людей, подвергшихся большему воздействию PM2,5 и PM10, предсердия стали заполняться кровью в больших объемах. “Когда желудочки увеличиваются, это означает, что сердце находится в стрессовом состоянии. Для него единственный способ приспособиться к стрессу – усилить давление, а значит, увеличить объемы. Если это не корректировать лечением и не реверсировать, то в перспективе сердце может дать серьезный сбой”, – объясняет доктор Аунг.

Доктор Аунг назвал эти отклонения незначительными, но довольно очевидными и сравнимыми с эффектом гипертензии. Он рассказал, что даже воздействие PM2,5 в количестве 1 мкг/куб.м вызывает увеличение каждого желудочка примерно на 1%. Ученый подчеркнул, что выводы исследования особенно тревожны, так как все участники эксперимента проживали в относительно благополучных с точки зрения экологии районах.

Фото: shutterstock.com

03 августа 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: