Россиянам стали гораздо чаще отказывать во въезде на территорию Израиля

Россиянам стали гораздо чаще отказывать во въезде на территорию Израиля. Об этом прессе сообщили в российском посольстве в Тель-Авиве.

По словам источника, в 2017 году более 1,4 тыс. граждан России получили отказ на въезд в Израиль. За первые шесть месяцев 2018 года количество отказов выросло до 2,2 тыс.

Российское посольство получило письмо от израильской стороны, в котором содержится объяснение ситуации. В нем Тель-Авив указывает на экономические причины роста числа отказов, а не на политическую подоплеку. В частности, израильские службы утверждают, что россияне заезжают в страну в статусе туристов и на основании безвизового режима, а потом в скором времени запрашивают политическое убежище. В этот промежуточный период будущие беженцы имеют право работать на территории Израиля. Власти страны этот расклад не устраивает.

Газет Haaretz опубликовала данные израильского министерства внутренних дел, согласно которым в первом полугодии 2018-го политическое убежище попросили более 1,3 тыс. россиян. Ни в 2014 году, ни в период с 2009 по 2012 такого всплеска в ведомстве не наблюдали.

РБК также приводит комментарий ситуации представителя российского посольства. Согласно данным российской стороны, люди с российскими паспортами все чаще жалуются на грубое и предвзятое отношение при прохождении израильской границы.

В октябре сложившуюся ситуацию будут обсуждать в Москве на межведомственных консультациях.

Фото: shutterstock.com

18 сентября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: