Тридцатилетние британцы сейчас в год зарабатывают на £2 100 меньше, чем 10 лет назад

Британцы в возрасте от 30 до 39 лет сейчас в год зарабатывают на £2 100 (на 7,2%) меньше, чем 10 лет назад. В среднем зарплаты жителей Великобритании с 2008 года упали на 3%, а средняя по стране зарплата за этот же период снизилась на £800. Таковы данные исследования, которое по заказу BBC провели в Institute for Fiscal Studies.

Для двадцатилетних зарплаты в 2018 году упали на 5%, а доходы тех, кому за 60, снизились на 0,5%. В денежном эквиваленте это составляет £130.

Во время финансового кризиса 2008 года средняя зарплата в Великобритании была  £24 100, в 2017 году - £23 300.

"Резкое падение уровня заработков двадцатилетних и тридцатилетних стало незамедлительной реакцией на рецессию скорее всего потому, что работодателям было проще урезать стартовые зарплаты для новых сотрудников и дальше отталкиваться от них, чем начать сокращать доходы тем, кто уже давно работает в штате",  - комментирует данные директор IFS (Institute for Fiscal Studies) Пол Джонсон. Он также добавил, что несмотря на общую тенденцию роста зарплат в этих возрастных группах, покрыть возникший дефицит такими темпами все равно не удается.

Более-менее стабильному положению пенсионеров Джонсон приводит лежащее на поверхности объяснение. Пожилые британцы меньше зависят от доходов в виде зарплат, а правительство взяло на себя обязательства по сохранению госпенсий и бенефитов.

Другой неутешительный вывод из расчетов IFS, показывает, что если бы экономические тенденции 1998-2008 сохранились, то британцы сейчас в среднем зарабатывали бы на £3500 в год больше. Эта цифра на 15% выше той, что мы имеем на сегодняшний день.

В IFS считают, что финансовый кризис 2008 года спровоцировал самую глубокую и устойчивую рецессию со временем Второй мировой войны. Экономический рост в Великобритании по-прежнему находится на уровне ниже исторических стандартов, а государственный долг достиг £1 трлн. Сокращения государственных расходов на общественные нужды в 2010 и в 2015 году эксперты называют "беспрецедентными".

По результатам исследования IFS на региональном уровне от последствий финансового кризиса сильнее всего пострадали зарплаты жителей Лондона, Ист-Мидлендс и юго-запада Англии.

Фото: shutterstock.com

12 сентября 2018