ЕС отказывается убирать из соглашения о «Брекзите» пункт о «бэкстоп-границе» с Ирландией

Глава Евросовета Дональд Туск отказался удовлетворить просьбу британского премьера Бориса Джонсона и убрать из черновика соглашения о «Брекзите» пункт о «бэкстоп-границе» с Ирландией. Об этом сообщает The Guardian.

В понедельник 19 августа Джонсон опубликовал письмо, в котором назвал пункт о «бэкстоп-границе» между Ирландией и Северной Ирландией «недемократичным». Копии письма были разосланы лидерам всех 27 стран-членов ЕС, а также председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Ответ Туска можно назвать прозрачным намеком на отсутствие в Евросоюзе веры в способность британских политиков предложить хоть какие-либо работающие альтернативы. Косвенно такое мнение выражает подозрения европейских властей в том, что новый премьер добивается возведения «жесткой границы» между двумя зонами. 

Такой обмен репликами не является обычной политической пикировкой между двумя лидерами. Вслед за твитом Туска появилось и официальное сообщение от Еврокомиссии – они полностью разделяют мнение главы Евросовета. Источники в ЕС также утверждают, что там не понравился тон письма Джонсона, в котором фактически предлагалось переиграть безоговорочное решение, о котором договорилось правительство Мэй, и которое само по себе было значительным компромиссом со стороны Брюсселя.

Уже известна и реакция ирландского правительства, в его кулуарах также недовольны и расстроены «самодеятельностью» Джонсона. Пункт о «бэкстоп-границе» там называют своей страховкой от установки жесткого таможенного режима с Северной Ирландией. В Дублине напоминают, что никакого пересмотра черновика они не допускают.

Фото: shutterstock.com

20 августа 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: