Карьера

Электрокар, блокчейн или марихуана: во что инвестировать? Новый сезон форумов Next Gen в Лондоне

Julius Baer и организатор форумов Next Generation и Women Who Inspire Ольга Высокова

Осенью в Лондоне проходит столько мероприятий, что даже наша скромная редакция не успевает все посещать. Но на открытие нового сезона форума Next Generation, который знакомит в Лондоне русскоязычных профессионалов и предпринимателей, мы заглянули.

Тема первой осенней сессии – «Тренды будущего». На форуме, который прошел в Clubhouse, обсуждались основные сферы и тенденции в бизнесе, которые привлекают внимание инвесторов и с большой вероятностью определят, какой будет наша жизнь в ближайшие 10 лет: финансовые технологии и блокчейн, альтернативные энергоресурсы и искусственный интеллект, биоинженерия и персонализированная медицина.

Рассказываем, как это было.

Переход к альтернативным источникам энергии

Модератор форума Анастасия Савина (Just AI, бывший вице-президент Abbyy)

Один из уже довольно заметных трендов – необходимость в новых глобальных транспортных решениях, которые будут более дешевыми и менее энергозатратными. Представители швейцарского банка Julius Baer рассказали о том, как гибридные автомобили могут изменить геополитическую ситуацию в мире. Если в настоящее время, по оценкам компании, электрокары составляют 2% от мирового рынка, ожидается, что к 2022 году эта цифра увеличится до 5%. Несмотря на то, что до массового рынка электрокарам еще далеко, цены на более экологичные автомобили будут снижаться, так как сейчас потребитель инвестирует в разработку технологии. Нефть по-прежнему будет лидером на рынке энергоресурсов, однако можно ожидать, что электромобили станут равноценной заменой автомобилям, работающим на бензине или дизельном топливе. Весь вопрос в том, как быстро правительства разных стран введут законодательные ограничения на использование неэкологичных видов транспорта.

Финансовые технологии, искусственный интеллект и блокчейн

Дмитрий Лазаричев, сооснователь платежной платформы Wirex

Дмитрий Лазаричев, сооснователь платежной платформы Wirex, выпускающей криптовалютные дебетовые карты, рассказал о том, как их компания получила лицензию VISA, выросла до штата в 230 человек, вышла на прибыльность и как занимается сбором средств для расширения рынков присутствия.

Леонид Глазман, партнер фонда PV Ventures и активный инвестор, вложившийся в такие компании, как JioBit.com (лучший трекер для детей по версии PCMag), мессенджер для госпиталей ForwardHealth.co, первые игровые роботы Reach Robotics и многие другие. Леонид рассказал об успешном опыте выживания компании-динозавра General Motors за счет покупки молодых и успешных технологичных стартапов. В результате GM не только избежала ожидаемого банкротства, но и значительно увеличила свою капитализацию за счет молодых компаний.

Персонализированная медицина

Нина Скорытченко, Avenna

Сегодня есть масса приспособлений, помогающих следить за здоровьем: от часов, измеряющих пульс, до приложений, отслеживающих сон и уровень воды в организме. Не говоря о том, что ваш телефон без дополнительных настроек знает все о о вашей физической активности: сколько вы ходили и когда. Теперь мы можем прийти к доктору с показателями и замерами, и нам могут назначить обследования или лечение, исходя из наших индивидуальных данных. Нина Скорытченко, в сотрудничестве с одной из оксфордских компаний, основала компанию Avenna, которая при помощи новейших цифровых технологий и научных исследований разрабатывает интегрированные программы трансформации здоровья корпоративным и индивидуальным клиентам. Недавно компания разработала и запустила гликемический анализ крови, который отслеживает воспаления в организме и позволяет выявить прогрессирующие хронических заболевания на ранней стадии. Компания Avenna также разработала персонализированные приложения, которые позволяют клиентам контролировать эффективность лечебных процедур.

Нейротехнологии

Николай Высоков, Brainpatch

Сооснователь компании Brainpatch Николай Высоков рассказал о перспективах инвестиции в нейротехнологии. Николай поучил степень доктора по нейробиологии в Imperial College London и основал стартап Brain Patch, который разрабатывает неинвазивное лечение болезней мозга, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и деменция. В настоящее время объем этого рынка оценивается в миллиарды долларов. Компания уже получила первые инвестиции и готовится к следующему этапу фандрайзинга.

Альтернативные проекты для инвестирования

Жарко Янков, Memery Crystal

Новое модное направление для инвестирования – использование марихуаны в медицинских и промышленных целях. В Америке даже появился специальный термин, обозначающий стремительно растущую индустрию марихуаны, – Green Rush («зеленая лихорадка»).

С медицинскими все понятно: это и лечение эпилепсии и мигрени, и подавление тошноты, и стимуляция аппетита у раковых больных. А вот с промышленными целями все еще интереснее. Оказывается, каннабис широко используется в производстве тканей и мебели. Жарко – партнер юридической компании – рассказал о подготовки нескольких таких таких компаний к IPO. Ожидается, что к концу года этот рынок будет легализован в Великобритании, что откроет путь для огромного потока инвестиций в эту индустрию. 

Фото: Next Gen

Больше материалов про карьеру – в нашем Телеграм-канале.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: