ONS: В Великобритании подскочили продажи украшений и часов

В Великобритании на фоне общей экономической стагнации подскочили продажи украшений и часов. Такие данные получили в ONS (Office for National Statistics).

По статистике за три последних месяца, включая сентябрь, британцы стали активнее скупать ювелирные и изделия и часы. Продажи этого вида товаров за короткий период выросли на 2%, а дела у продавцов идут намного лучше, чем у всех остальных ритейлеров в целом. Именно продажа часов и украшений помогла рынку реализации товаров и услуг и позволила ему показать рост на 1,2% за отчетный период.

При этом дела универмагов и мультибрендовых магазинов в целом идут очень плохо. По данным ONS, их продажи за июль, август и сентябрь упали на 0,5%, а некоторым приходится просто закрываться.

Очень уверенно себя чувствуют онлайн-магазины, показатели интернет-торговли увеличились на 4,8%. Причем в этом сегменте сентябрь этого года обогнал по росту сентябрь 2017 на 11%.

Аналитикам пока не совсем понятна эта тенденция, и они не могут объяснить, почему в очевидно неблагоприятной экономической ситуации и в туманном преддверии «Брекзита» британцы бросились скупать украшения и часы.

В прошлом месяце Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) снизила прогнозную ставку экономического развития Великобритании на 2018 год с 1,4% до 1,3%.

По итогам 2018 года уже можно сказать, что офлайновым магазинам приходится очень туго:

  • Магазин ковров Carpetright закрыл 92 своих точки, это четверть всех магазинов в стране;
  • Крупнейший в Великобритании магазин игрушек Toys R’ Us был передан во внешнее управление в феврале, это привело к сокращению 2000 рабочих мест;
  • Сеть универмагов House of Fraser тоже была близка к передаче во внешнее управление, но в последнюю минуту им помог владелец Sports Direct Майк Эшли;
  • Магазин электроники Maplin закрылся, и тысячи людей оказались без работы;
  • Магазин детских товаров Mothercare закрыл 60 магазинов и 900 сотрудников были уволены;
  • Магазин дешевых товаров Poundworld был отправлен во внешнее управление, а 5100 рабочих мест сокращены;
  • Магазин товаров для дома Homebase закрыл 42 магазина, без работы остались 1500 человек.

Фото: shutterstock.com

18 октября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: