Ресторанам в Великобритании запретят отбирать и перераспределять чаевые, которые получают официанты

Ресторанам в Великобритании на законодательном уровне запретят отбирать и перераспределять чаевые, которые получают официанты и другие сотрудники заведения. Об этой инициативе правительства сообщает BBC.

К решению изменить ситуацию пришли после общественных жалоб в 2015 году. Тогда активно обсуждалось, что многие high street рестораны и сети по умолчанию удерживают до 10% чаевых своих официантов, если клиент оплачивает заказ карточкой. 

За эти несколько лет ресторанный бизнес несколько уменьшил свои аппетиты. И, как пишет BBC, многие игроки значительно снизили свою долю в чаевых по карте – до 2,5%.

Представитель торгового профсоюза Unite считает, что тот факт, что рестораны самостоятельно и добровольно снизили свой процент прибыли от чаевых, говорит о том, что новый регулирующий закон этой индустрии не нужен.

«Вместе с профсоюзом мы разработали свой внутренний свод правил – Code of Practice, который справедливо распределяет доход от чаевых в штате заведения. Это относится не только к официантам», – рассказала глава UK Hospitality Кейт Николс. Она также считает, что маленькие рестораны и кафе все-таки нуждаются в небольшом проценте от выплаченных по карте чаевых, чтобы покрыть микросуммы, который банки берут за транзакции.

Тереза Мэй, комментируя этот план, сказала, что «суровый закон» является частью правительственных мер по прекращению эксплуатации труда в ресторанной индустрии.

Правительственный спикер, правда, не уточнил BBC, будут ли новые правила оговаривать обычную для ресторанов практику самостоятельного перераспределения чаевых. Имеется в виду внутренний распорядок, согласно которому все деньги, оставленные официантам после выполнения заказа, суммируются и делятся между всеми сотрудниками, в том числе и кухни. 

По стандартному правилу, которое действует в большинстве ресторанов мира, чаевые, выплаченные официанту, целиком и полностью принадлежат ему. По внутреннему договору сотрудники заведения могут по разным договоренностям и схемам делиться этой прибылью между собой. Но формально и легально эти деньги не принадлежат руководству или хозяину бизнеса. С чаевыми и включенным в счет процентом, которые оплачиваются картой, ситуация иная. Все сверхсуммы, включенные в счет и оплачиваемые через терминал, «временно» принадлежат ресторану. Заведение в таком случае самостоятельно без участия сотрудников распоряжается этими деньгами как хочет, далеко не всегда в пользу своих работников.

Фото: shutterstock.com

01 октября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: