Тереза Мэй предупредила, что транзитный период после «Брекзита» может затянуться

Тереза Мэй предупредила, что транзитный период после «Брекзита» может затянуться на несколько месяцев. Об этот сообщает BBC.

Премьер-министр рассказала, что эта новая идея появилась во время переговоров и никто не думал изначально ее задействовать. Отсрочка, по словам Мэй, нужна, чтобы избежать ужесточения пограничных правил с Северной Ирландией.

Великобритания покидает ЕС в марте 2019 года и, согласно текущему плану, переходный период должен завершиться к концу 2020 года.

Как пишет BBC, и среди консерваторов и среди сторонников «Брекзита» вообще идея того, что после выхода из состава Евросоюза Великобритания продолжит какое-то время существовать по его правилам крайне не популярна.

Ранее в среду, выступая перед представителями всех стран, членствующих в ЕС, Мэй призвала всех участников переговоров сделать усилие и сдвинуться с мертвой точки в обсуждении плана по «Брекзиту». Уже в четверг утром премьер-министр объявила, что транзитный период может затянуться из-за необходимости «смягчить» этот переход.

Критики этой идеи считают, что для Мэй это дорогостоящий «последний шаг отчаяния», который даст Брюсселю власть и преимущество в переговорах.

Ирландский премьер-министр Лео Варадкар считает, что продление переходного периода не означает замену конкретного решения по границе. При этом он добавил, что у этой идеи будет ценность, если это поможет успокоить людей и убедить их в том, что ужесточения пограничных правил между Северной Ирландией и Великобританией не будет.

Фото: shutterstock.com

18 октября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: