Борис Джонсон отказывается извиняться за высказывание о бурке, и его могут наказать

Борис Джонсон может быть наказан за свое высказывание об одежде мусульманских женщин. В статье для The Daily Telegraph он написал, что мусульманские женщины в бурках, похожи на почтовые ящики. Это вызывало шквал возмущения: британские политики и общественные деятели стали требовать, чтобы Борис принес извинения.

Основатель Мусульманского форума Консервативной партии Мохаммед Шейх призвал к дисциплинарному взысканию и предположил, что Джонсон заговорил о мусульманах, чтобы удовлетворить свои амбиции и занять пост главы Консервативной партии.

Член палаты лордов баронесса Саида Варси (первая мусульманская женщина, вошедшая в состав британского правительства) написала в The Guardian статью, в которой заявила, что такая риторика способствует росту числа преступлений на почве ненависти.

Извиниться Бориса Джонсона призвал и председатель Консервативной партии Брендон Льюис. Премьер-министр Тереза Мэй тоже осудила его высказывание.

Сэр Эрик Пиклс, в прошлом возглавлявший в правительстве департамент общин и местного самоуправления, рассказал The Telegraph, что Борис может не отделаться заявлениями и, возможно, будет наказан, однако исключение его из партии представляется маловероятным.

Сам Джонсон тем временем отказался извиняться за свое высказывание. Источник, близкий к политику, сказал Би-би-си, что Борис Джонсон просто высказал мнение по непростому вопросу. "Мы должны говорить об этом. Если мы не будем защищать либеральные ценности, то мы пляшем под дудку реакционеров и экстремистов", – сказал источник.
 
Фото: Shutterstock

08 августа 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: