Девять из десяти взрослых англичан пренебрегают здоровым образом жизни и имеют хотя бы одну вредную привычку

Подавляющее большинство взрослых жителей Англии имеет хотя бы один признак нездорового образа жизни. По последним данным Health Survey for England, так живут 9 из 10 англичан. Информацию публикует BBC.

К признакам нездорового образа жизни медики традиционно относят: курение, употребление алкоголя (более 14 юнитов в неделю), нездоровое питание (менее пяти фруктов или овощей в день), лишний вес и сидячий образ жизни. (Для справки: бутылка вина крепостью 12% содержит 9 юнитов алкоголя, литр пива крепостью 5,5-6% содержит 5,5-6 алкогольных единиц, прим. ZIMA).

У половины взрослого населения Англии имеется по две таких привычки из списка. Согласно статистике, набор из двух вредных привычек есть у 33% мужчин и 31% женщин.

В категории, сочетающей злоупотребление алкоголем и рацион с низким содержанием фруктов и овощей, виден самый значительный разрыв на гендерном уровне. Чаще всего такая комбинация вредных факторов встречается у мужчин. Среди женщин она встречается реже. А вот в категории «курение + алкоголь» особой разницы между английскими мужчинами и женщинами нет.

Результаты опроса стали известны одновременно с данными о смертности британцев от алкоголя, которые публикует ONS (Office for National Statistics). В 2017 году в Великобритании зарегистрировано 7 700 смертей, связанных с употреблением алкогольных напитков. Это эквивалентно 12,2 смертей на 100 000 человек, а сам по себе показатель является рекордным за последние десять лет.

Самые высокие цифры смертности от выпивки, согласно анализу информации по всей стране, зафиксированы в Шотландии.

Также исследование Health Survey for England затронуло проблему ожирения. О своем рационе и пищевых привычках специалистам рассказали 8 000 взрослых и 2 000 детей. Выяснилось, что у матерей с повышенным весом в 28% случаев дети страдают от него тоже. У женщин с весом в пределах нормы дети имеют лишний вес лишь в 8% случаев. Оказалось, что и отцовский вес тоже отражается на детях. 24% маленьких британцев, чьи отцы весят больше нормы, тоже в той или иной степени страдают от лишнего веса. У мужчин с нормальным весом дети страдают от этой проблемы реже – лишь в 9% случаев.

Опрос также выявил отдельную статистику по курению. В 1993 году в стране 27% взрослых были курильщиками. В 2017 году их количество снизилось до 17%, но эксперты считают, что это не отказ от курения в чистом виде, а скорее всего переход на электронные сигареты, влияние которых на организм человека до конца не изучено.

Позитивные тенденции авторы исследования Health Survey for England увидели среди детей. В прошлом году попробовали курить лишь 5% опрошенных из возрастной группы от 8 до 15 лет. В 1997 году про свой опыт с сигаретами рассказали 19%. В 2003 году в том, что уже попробовали алкоголь, признавались 45% участников опроса до 15 лет. В 2017 году утвердительно на этот же вопрос ответили 14% опрошенных детей.

Фото: shutterstock.com

04 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: