Pew Research Center: Россия становится влиятельнее, но это не значит, что миру это нравится

Согласно новым данным Pew Research Center, Россия за последние десять лет стала влиятельнее, но это не значит, что миру это нравится. 54% опрошенных заявили о своей неприязни по отношению к нынешнему поведению России на мировой арене, а 34% высказались благосклонно. 

В негативном свете видят действия России большинство опрошенных в Канаде, США и европейских странах, всего 16 государств. Меньше всего России симпатизируют в Нидерландах (15%) и в Швеции (17%).

В Великобритании о своем положительном отношении заявили 22% респондентов, а 67% британцев поведение России в последние 10 лет не нравится.

Из 25 стран, принимавших участие в опросе, только жители Филиппин, Южной Кореи, Туниса и Греции российскую внешнюю политику позитивным явлением.

Примерно так же распределяется и отношение в мире к Владимиру Путину: 63% респондентов не доверяют ему, а 26% сказали, что верят. Больше всего Путин не нравится людям в Польше (89%) и в Испании (88%)

Зато в российского лидера верят жители Туниса и Филиппин, в его адрес там положительно высказывались более половины опрошенных. Для сравнения в докладе Pew Research Center также упоминаются низкие мировые рейтинги симпатий по отношению к президенту США Дональду Трампу и председателю КНР Си Цзиньпину.

В Великобритании Путину не доверяют 75% жителей, а 22% назвали его действия оправданными.

Молодые люди от 18 до 29 лет чаще говорили о своем в целом позитивном отношении к России, чем представители возрастной группы 50+.

В мощь России, возросшую на мировой арене за последние 10 лет, активнее всего верят в Израиле и Греции, там ее роль признают 65% жителей. В самой России так ответили 72% опрошенных, а в Великобритании – 48%. Ниже всего этот показатель в Индонезии – 22%.

В опросе Pew Research Center, который проводился с 14 мая по 12 августа 2018 года, приняли участие 26 612 человек из 25 стран. Для сравнения данных в разделе о влиятельности России в мировой политике также опросили 1000 россиян. 

Фото: shutterstock.com

10 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: