Главное о русской жизни

в Великобритании

Новая программа Тьюринга позволит британским студентам учиться по обмену в любой точке мира

Британское правительство запускает новую программу, которая позволит студентам учиться и работать по обмену в любой точке мира.

Схема Тьюринга стоимостью 110 миллионов фунтов придет на смену программе Erasmus +, которая не вошла в соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Во время переговоров с Брюсселем в прошлом году Борис Джонсон заявил, что не может оправдать участие в «чрезвычайно дорогой» схеме Erasmus +. По его словам, число иностранных студентов, приезжающих в Британию по этой программе, было вдвое больше количества британцев, поступающих в университеты в других странах Европы.

В рамках новой программы власти профинансируют 35 тысяч студентов, школьников и программ стажировок, начиная с сентября. Она ориентирована на молодых людей из неблагополучных семей и регионов, выходцы из которых раньше не так активно участвовали в студенческом обмене. И если Erasmus + была направлена на обмен внутри Евросоюза, то схема Тьюринга будет распространяться на все страны мира, которые хотят сотрудничать с британскими университетами, школами и колледжами.

Программа названа в честь Алана Тьюринга, английского математика и ученого-информатика, который умер в 1954 году. Несмотря на все его достижения, он не получил должное признание при жизни из-за гомофобии. Министр по делам университетов Мишель Донелан сообщила Sky News, что новая схема предложит молодым людям «возможности, которые изменят жизнь» и которые «будут доступны всем». 

В рамках  программы студентам будут доступны льготы, которых не было в рамках программы Erasmus +, а ребята из неблагополучных семей будут получать до 490 фунтов в месяц на оплату проживания.

Источник: Sky News

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: