После «Брекзита» британцы будут платить по €7 за въезд в страны ЕС, но визового режима не будет

После «Брекзита» британцы будут платить по €7 (£6.30) за въезд в страны ЕС, но визового режима для них не будет. Об этом сообщает BBC.

В пятницу в Еврокомиссии подтвердили, что с 2021 года для граждан Великобритании будет введена ETIAS (European Travel Information and Authorization System).

По регламенту этой системы, британцы, путешествующие в страны Евросоюза, должны будут каждые три года оплачивать специальный тариф для пересечения европейской границы. Условиям ETIAS уже подчиняются граждане многих мировых, государств, не входящих в состав ЕС.

В специальный список стран, чьи граждане могут пересекать европейские границы на основании ETIAS, входит 61 государство, включая США, Японию и Австралию. Путешественники могут приехать в Шенгенскую зону без специального пограничного контроля на срок до 90 дней за общий период в 180 дней.

Систему ETIAS Евросоюз вводит как реакцию на локальный и мировой миграционный кризис, а в оправдание своих действий власти напоминают, что их система является аналогом американской ESTA, только «более дешевой». 

ESTA – система электронного разрешения на путешествие, при подтверждении которого разрешается въехать в США в рамках программы Visa Waiver Program. Она определяет, соответствует ли путешественник американским условиям безопасности. Стоимость подачи заявки – $14. (прим. ZIMA)

Свободно пересекать границу ЕС обладатели британских паспортов могут до 2020 года, вплоть до окончания переходного периода, уточняет BBC. Далее они должны будут выполнять условия ETIAS, которые распространяются для все граждан Великобритании в возрасте от 18 до 70 лет.

Создатели системы обещают, что заполнение заявки будет занимать не более 10 минут и будет содержать стандартные вопросы об образовании, рабочем статусе, судимостях, общем состоянии здоровья и включать паспортные данные. Также заявитель должен будет назвать первую европейскую страну, через которую он собирается въехать на территорию ЕС.

Фото: shutterstock.com

14 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: