Арт-награду Turner Prize вручили за ролик о жизни в Шотландии, снятый на айфон

Арт-награду Turner Prize вручили 44-летней Шарлотт Проджер из Глазго за ролик о жизни в Шотландии, снятый на айфон. Победительница получит £25 000. Об этом сообщает BBC.

Одну из самых престижных премий в области современного искусства получило 32-минутное видео под названием Bridgit. В ролике запечатлены загородные шотландские пейзажи, коровы, долго едущий грузовик, незаправленная постель, а также личная история самой Шарлотт, которая относит себя к квир-сообществу, а видео стало своеобразным каминг-аутом.

«Истории, которые я рассказываю, они мои и очень личные, но это и истории очень многих людей, наверное, в особенности, из квир-сообщества», - прокомментировала свою работу для BBC художница.

В этом году Turner Prize назвали очень политизированной из-за тем, которые поднимают художники, вошедшие в шорт-лист. Любопытно, что в списке главных номинантов 2018 года все представленные работы были в формате видео.

Награда была учреждена в 1984 году и получить ее может любой художник, работавший и выставлявший свои произведения в Великобритании в течение последних 12 месяцев. С 1991 по 2016 для соискателей существовало возрастное ограничение, не позволявшее участвовать в конкурсе арт-деятелям старше 50 лет. Раньше Turner Prize вручали в лондонской Tate Britain, а с 2011 года церемония каждый раз проходит в новом городе Великобритании. Сейчас оргкомитет премии возглавляет арт-критик, куратор и директор Tate Britain Алекс Фаркухарсон.

05 декабря 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: