Пресса: для британцев Украина становится главным поставщиком суррогатных матерей

Украина становится для Британии основным поставщиком такой услуги, как суррогатное материнство. Об этом пишет The Daily Mail.

В Великобритании закон запрещает женщинам быть суррогатной матерью за материальное вознаграждение. Тут им оплачивают только базовые потребности: транспорт, питание и т.д.

На протяжении долгого времени самым популярным местом для суррогатного материнства была Юго-Восточная Азия. Однако начиная с 2015 года Таиланд, Непал, а позднее и Индия запретили иностранцам платить за эту услугу. Во многих странах Европы (Франция, Германия, Италия и Испания) сейчас вне закона находятся все формы суррогатного материнства. Украина, Грузия и США являются едва ли не единственными странами мира, в которых коммерческое суррогатное материнство является легальной репродуктивной технологией.

Почему Украина

Суррогатное материнство и донорство яйцеклеток и спермы разрешены на Украине с 2002 года. Для примера, выносить суррогатного ребенка в США стоит более $100,000 (£78,548); на Украине – дешевле более чем в два раза (около £35,682).

Суррогатные матери не имеют родительских прав на ребенка, которого они носят.

Министерство здравоохранения Украины не ведет официального учета количества суррогатных мам. Однако эксперты подсчитали, что в прошлом году в cтране родилось более 2 000 суррогатных детей. Это вчетверо больше, чем еще пять лет назад.

Сейчас на Украине работает более 40 репродуктивных клиник, 20 из них предлагают программы суррогатного материнства. При этом 94% всех клиентов этих клиник в 2016-2017 годах составляли иностранцы.

Сколько это стоит

Рассказываем на примере украинской суррогатной матери, беременность которой ведет специализированное агентство BioTexCom: в течение беременности (от момента имплантации до родов) женщине будет выплачено до £12,488 без учета расходов: около £1,784 на питание и одежду для беременных, а также компенсации любых расходов по уходу за ребенком. Британская пара заплатит агентству £35,417.

Пакет суррогатного материнства включает в себя транспорт и проживание в гостинице, так как процесс получения паспорта и подтверждения гражданства для ребенка может занять в Великобритании до четырех месяцев.

Многие украинские мамы признаются, что их мотивируют деньги. Однако на работе и среди знакомых распространяться об этом готовы далеко не все: украинское общество не всегда лояльно к такому виду заработка.

Требования к мамам и папам

Как правило, суррогатным матерям от 20 до 38 лет. Прежде чем им разрешат вынашивать ребенка, они должны пройти полное медицинское обследование. Хорошо, если у женщины уже есть хотя бы один ребенок. Суррогатных матерей и будущих родителей подбирают врачи.

С самого начала могут быть согласованы разные ситуации: сколько эмбрионов будет перенесено (тройня не допускается), пол ребенка; прерывание беременности, если ребенок развивается с отклонениями. Обычно пары хотят знать о здоровье суррогатной матери, где она живет, имеет ли поддержку, как отнесется ее семья, когда она вернется из больницы без ребенка. Некоторым парам, например, строго нужны матери-веганки.

Украинская компания BioTexCom не рассматривает в качестве родителей не состоящие в законном браке пары или однополые союзы. У пары потенциальных родителей должен быть медицински подтвержденный диагноз «бесплодие». Таким доказательством, например, могут быть как минимум четыре неудачных цикла ЭКО. Также эмбрион должен быть генетически связан хотя бы с одним из родителей.

Фото: shutterstock.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: