Бэнкси побил собственный рекорд

На торгах Sotheby’s картина Бэнкси Devolved Parliament продана за ₤9,9 млн — это самая высокая цена, когда-либо заплаченная за работы Бэнкси. Торги длились 13 минут, в течение которых цена выросла в пять раз по отношению к эстимейту.

Devolved Parliament — картина-сатира на британский парламент (места депутатов на ней занимают шимпанзе) — создана в 2009 году и впервые демонстрировалась на выставке Banksy vs. Bristol Museum. Нынешнему рекорду Sotheby’s, очевидно, способствовала скандальная и вызывающая полные иронии отклики актуальность парламента и вообще британской политики в связи с «Брекзитом».

Впрочем, и в жизни самого Бэнкcи на днях произошло событие, которое также дополнительно подстегивает внимание к его творчеству. В начале октября художник открыл на юге Лондона, в Кройдоне магазин под названием Gross Domestic Product. Хотя слово «открыл» не совсем точно отражает концепцию: все две недели работы магазина его двери будут закрыты. Представленные в нем произведения (например, придверные коврики из спасательных жилетов, собранных на берегу Средиземного моря, блестящие дискотечные шары из полицейских шлемов или счетные палочки в виде фигурок мигрантов) можно будет увидеть только с улицы — через витрину — и купить онлайн.

Магазин — ответ Бэнкси на притязания коммерсантов, продающих открытки, на его торговую марку. По английским законам, если владелец марки не использует ее, она может быть передана другими лицами. Магазин, продающий произведения, созданные самим Бэнкси, как раз и призван продемонстрировать, что автор свою марку еще как использует.

04 октября 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: