Ученые UCL выявили, что женатые люди физически сильнее, потому что «живут обеспеченной и полноценной жизнью»

Ученые UCL (University College London) выявили, что женатые люди в пожилом возрасте физически сильнее, имеют жесткую хватку и двигаются быстрее, чем одинокие, потому что «живут обеспеченной и полноценной жизнью». 

Для своего исследования специалисты UCL использовали данные о физических возможностях более 20 000 человек в возрасте от 60 лет, проживающих в Англии и США.

Изучение физических параметров представителей этой группы показало, что женатые мужчины проходят в среднем на 11 см в секунду больше, чем неженатые. Замужние женщины в шаге преодолевают на 8 см/сек больше, чем те, кто никогда не был замужем.

Разведенные мужчины оказались по данным ученых медлительнее своих одиноких ровесников. А разведенные женщины обладают более слабым рукопожатием, чем те, кто живет в своем первом и единственном браке.

«Основываясь на показателях хватки и скорости шага, мы выяснили, что женатые люди находятся в лучшей физической форме, чем одинокие. Все больше жителей англичан и американцев подходят рубежу пожилого возраста, так и не побывав в браке, или находясь в разводе, или овдовев. В ходе исследования мы хотели уточнить, как отличаются показатели движения и ручной хватки у тех, кто в браке, и тех, кто живет один. Оказалось, что рукопожатие убежденных пожилых английских холостяков на 2% слабее, чем у мужчин, живущих в единственном за всю жизнь браке. Среди английских холостячек наблюдается такая же картина – руки они жмут слабее, чем замужние дамы», – говорит автор руководитель исследования, опубликованного целиком в журнале PLOS One, доктор Наташа Вуд из UCL’s Institute of Education.

В ходе опроса ученые также интересовались у пожилых людей источниками дохода, сбережениями и ситуацией с долгами. Оказалось, что еще одним преимуществом жизни в браке стало благосостояние – материальное благополучие женатых и замужних оказалось на порядок выше, чем у холостых.

В 2019 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) подтвердила информацию о том, что в браке снижается риск возникновения депрессии и тревожных состояний.

В прошлом году специалисты Aston Medical School из Бирмингема опубликовали результаты 13-летних наблюдений за миллионом участников исследования, которое подтвердило, что в браке физическое здоровье людей лучше. Медики из Бирмингема увидели, что женатые люди менее вероятно умирают от осложнений, вызванным диабетом II, высоким артериальным давлением и уровнем холестерина.

Объяснить это явление ученые пока могут только одной причиной: партнеры в паре стимулируют друг друга вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше двигаться, соблюдать режим и вовремя принимать необходимые лекарства.

Фото: shutterstock.com

24 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: