Парламент проголосует о вотуме недоверия правительству. Что будет в случае его отставки

В парламенте готовятся проголосовать о вотуме недоверия правительству Мэй. Лидер лейбористов Джереми Корбин на сегодняшнем заседании в Палате общин назвал его «правительством зомби», а соглашение по «Брекзиту» – «планом Франкенштейна».  Прямую трансляцию дебатов ведут BBC, The Telegraph и другие британские СМИ.

В самом начале дискуссии Мэй сказала, что она «выслушает все мнения членов Палаты», чтобы определить, что именно «может оказать поддержку Палате с тыла». Премьер-министр объяснила, что есть два пути избежать сценария ‘no deal’: первый – принять соглашение, второй – отозвать заявку о выходе из ЕС. Для Британии второе означает проигнорировать результат референдума, а на это ее правительство пойти не может.

Как сообщает BBC, дебаты перед началом голосования о вотуме недоверия правительству Терезы Мэй продлятся примерно шесть часов. Чтобы остаться в своем кресле, нынешнему премьеру понадобится поддержка представителей SNP, либдемов, партии Уэльса и «зеленых».

Несмотря на вчерашнее грандиозное поражение в голосовании по соглашению о «Брекзите», против которого голосовали даже многие однопартийцы Мэй, у нее есть предварительная поддержка консерваторов – даже среди тех, кто относит себя к «тори-мятежникам».

У брекзитера Бориса Джонсона тоже есть свое мнение по поводу вчерашних событий. Он считает, что итоги голосования 15 января дали Мэй «мандат на еще одну поездку в Брюссель» и переговоры о новом соглашении.

Найджел Доддс из DUP также сказал, что в сегодняшнем голосовании его партия готова поддержать действующее правительство, так как оно все еще способно выполнить волю британского народа, высказанную на референдуме.

Он уточнил, что если удастся разобраться с backstop-проблемой, то его партия и другие противники соглашения будут готовы вернуться к его обсуждению.

Что произойдет в случае, если правительству Мэй вынесут сегодня вотум недоверия?

Согласно Fixed Term Parliaments Act 2011, всеобщие выборы в Великобритании могут проводиться раз в пять лет. Следующие по идее должны быть в 2022 году.

Вотум недоверия дает парламентариям право решать дальнейшую судьбу существующего правительства. Недоверие правительству высказывается фразой: ‘That this House has no confidence in Her Majesty’s Government’.

Если с этим будет согласно большинство, то в течение ближайших 14 дней может быть сформирован состав альтернативного правительства. Если это произойдет, то Мэй покинет свой пост, будет назначен новый премьер, а его правительству также предстоит голосование о доверии. Если процедура будет пройдена удачно, то оно продолжит работу, и новые выборы не понадобятся.

Если новый состав не будет сформирован, то существующее правительство в течение этих же 14 дней пройдет через еще одно голосование о доверии. Если оно его не получит, то в Великобритании будут назначены внеочередные всеобщие выборы.

Кадр из трансляции The Telegraph

16 января 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: