Искусство

Черные дыры и параллельные вселенные скульптора Аниша Капура

Художник из Мумбаи, посвященный в рыцари Британской империи, самый известный скульптор современности, автор знаменитых зеркальных скульптур в Лондоне и Чикаго – Аниш Капур. Когда видишь работы Капура, кажется, что попал в параллельную реальность: гигантские стальные окружности и трубы из ткани, провалы в стенах и потолке, расплавленные массы вязкого воска и вазелина. Какое все это имеет отношение к искусству? Попробуем разобраться.

Индус, еврей или англичанин?

О происхождении Аниша Капура стоит сказать отдельно: в нем смешалось огромное количество народов, языков и культур. Капур родился в Мумбаи, в семье индуса и иракской еврейки. Родители мечтали показать детям мир, но денег на это не было. «В то время билет на самолет стоил дороже, чем годовая зарплата моего отца»,  вспоминал скульптор. Но родители все-таки нашли выход и воспользовались еврейским происхождением матери Капура. Аниш Капур эмигрировал в Израиль, где провел несколько лет в кибуце. Из Израиля он переехал в Лондон и там начал свою художественную карьеру.

Поначалу к Капуру относились как к диковинке. Однокурсники постоянно расспрашивали его про Индию. Но постепенно он влился в арт-сообщество и стал одним из самых крупных скульпторов современности.

Аниш Капур «Убежище»

Так кем же считает себя скульптор и художник Аниш Капур? Индусом? Евреем? Англичанином? Капур решил проблему самоидентификации довольно необычным способом – он отказался связывать свое искусство с какой-либо из культур и обратился к докультурной первобытной символике. Его работы состоят из простейших геометрических фигур и окрашены в локальные цвета: красный, синий, белый, черный. Капур рассказывает о сотворении мира, о материи вселенной, об ощущении полноты и пустоты. То есть о наиболее абстрактных понятиях, которые лежат в основе любой культуры. 

Королевство кривых зеркал

Творчество Капура надо видеть, причем в данном случае это не заезженная фраза, а чистая правда. Никакие фотографии и подробные описания не передают тот фантастический эффект, который испытываешь при реальном столкновении с его скульптурами. Капур создает пространство, в которое можно упасть, нырнуть и потеряться. Его скульптуры напоминают странные видения: зависший над землей стальной овал, провал в полу, вогнутая белая стена, масса из красного воска.

К тому, что делает Капур, невозможно найти какие-то аналогии из реального мира. Кажется, что это материализовавшиеся галлюцинации.

Аниш Капур «Облачные врата»

Особенно сильное впечатление производят гигантские фасолины с идеально отполированными зеркальными поверхностями. Издалека они напоминают зависшие над землей летающие тарелки. Самая известная зеркальная скульптура «Облачные врата» находится в Чикаго и считается одним из главных символов города. Фотография с этой скульптурой есть у любого побывавшего здесь туриста. «Облачные врата» представляют собой блестящий 20-метровый боб из нержавеющий стали, в котором отражается весь город и штурмующие скульптуру днем и ночью туристы.

Заглядывать в зеркальные работы Капура всегда чрезвычайно интересно. Неровная поверхность искажает отражение, переверчивает, сплющивает и вытягивает его. Таким образом в скульптурах Капура создается внутреннее пространство, новое измерение, которое мы видим своими глазами и в то же время это лишь фантом, отраженный образ.

Чернее черного

Создавать иные миры Капур умеет не только с помощью отражений, но и с помощью цвета. Это довольно необычное решение для скульптора, ведь скульптура в основном выражает себя через форму. Капур же в своем творчестве выбирает в качестве главного инструмента цвет, приближаясь таким образом к живописи.

Свои самые первые работы Капур делал из сыпучих красочных пигментов, они напоминали замысловатые насыпи из цветного песка. Художник специально создает ощущение, что эти насыпи могут рассыпаться от легкого дуновения ветра и в этих скульптурах окончательно исчезнет всякая форма, оставив лишь хаотичные пятна цвета. Но эта уязвимость – иллюзорна, разноцветные насыпи Капура надежно скреплены и твердо стоят на земле.

Аниш Капур As if to Celebrate, I Discovered a Mountain Blooming with Red Flowers.

Впоследствии Аниш Капур придумал своеобразный гибрид из скульптуры и живописи – окрашенные в простейшие базовые цвета полусферы, расположенные на уровне взгляда зрителя. На фотографиях эти работы выглядят совершенно непритязательно: желтые, синие или черные круги на стене. Но на самом деле это объемные формы, которые создают вокруг себя по-настоящему магическое пространство. Капур создает иллюзию втягивания, засасывания в эти полусферы. Этакие «черные дыры» среди музейного зала.

Такой эффект достигается за счет особых материалов, которые использует скульптор. Многие его работы сделаны с помощью особой черной краски под названием Vantablack. Эта краска считается самой черной краской в мире, она поглощает 99,96% падающего на нее света. Изначально Vantablack была создана для военной промышленности, в нее красили истребители, чтобы сделать их невидимыми для противника. Но Капур решил использовать ее для своих произведений и даже выкупил эксклюзивные права на этот материал.

Краска создает ощущение абсолютной непроглядной тьмы. Она настолько черная, что человеческий глаз перестает воспринимать цвет и создается иллюзия открывающегося за черным пространства, похожего на черную дыру. Так в очередной раз Капур размыкает пространство, создавая фантастические пустоты внутри своих скульптур. Как говорит сам скульптор: «Работы с пустотой… они о тьме и жути, о чем-то не до конца осознаваемом и полузабытом. Тьма – нечто нам знакомое, это состояние вещей, когда нет света, но в каком-то смысле она царит и у нас внутри».

Фото Shutterstock и anishkapoor.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER