Бежавшая в ИГ Шамима Бегум, которая хочет вернуться в Британию, родила ребенка и дала интервью BBC

Бежавшая в 2015 году в ИГ Шамима Бегум, которая хочет вернуться в Британию, родила ребенка и дала интервью BBC.

О британке Шамиме Бегум впервые за долгое время заговорила газета The Times, которая разыскала ее в сирийском лагере для беженцев. 13 февраля издание опубликовало интервью девушки, которая рассказала, что находится на последнем сроке беременности, и что ранее потеряла двух детей.

Позже с Бегум поговорил корреспондент Sky News, через которого она сообщила, что «люди, после всего, через что она прошла, должны были бы ее пожалеть». Ее спросили, считает ли она, что совершила ошибку, бежав в Сирию. «В каком-то смысле, да, это было ошибкой, но я о ней не жалею, так как это изменило меня как личность. Это сделало меня сильнее и крепче, я вышла замуж за своего мужа. Я никого похожего на него никогда бы не встретила в Великобритании. У меня были мои дети, и я там хорошо проводила время. Просто потом все стало жестче и сложнее, и я больше не могла это выносить», – рассказала Шамима.

На вопрос журналиста Sky News, знала ли она о том, что игиловцы обезглавливают своих жертв, перед тем, как отправиться в Сирию, Шамима ответила, что она  «была в курсе и ей было ОК, так как она стала религиозной перед отъездом, и, судя по тому, что она слышала, ислам это допускал». Продолжая свой ответ, девушка рассказала, что «смотрела эти видео в интернете, и они ее некоторым образом притягивали, как и многих других людей». 

В этом интервью девушка также подчеркнула, что все четыре года была «простой домохозяйкой, и что ни у кого нет доказательств, что она опасна». 

В понедельник днем вышло еще одно интервью с Шамимой, которое взял ближневосточный корреспондент BBC Квентин Соммервиль. Ему она сказала, что хочет, чтобы Великобритания ее простила, и что она «разделяет некоторые британские ценности». 

Девушка добавила, что была не права в отношении невинных жертв теракта в Манчестере, но при этом добавила, что это «двусторонняя вещь…подобие возмездия», потому что ИГ был под прицелом.

На вопрос Соммервиля, как она оценивает ситуацию, в которой стала игиловской «девушкой с обложки», Бегум ответила, что «не выбирала это». Соммервиль продолжил и предположил в интервью, что поездка в Сирию Бегум и ее подруг стала «пропагандистской победой» ИГ, девушка ответила, что она слышала, как многие двинулись в Сирию вслед за школьницами, но «сделала себя героиней новостей не она».

Адвокат, представляющий интересы семьи Бегум, рассказал прессе, что у девушки «психологическая травма», и ей нужна помощь специалиста. Семья, находящаяся в Великобритании, со слов адвоката, напрямую с Шамимой еще не контактировала, но активно пытается добиться восстановления британских документов для ее возвращения домой. Также сторона Бегум считает, что ее новорожденный сын имеет все основания на получение британского гражданства.

Ранее сообщалось, что девушка сбежала из последнего форпоста ИГ в городе Багус на востоке Сирии две недели назад.

У Великобритании консульства в Сирии нет, и она ясно дала понять, что рисковать ради помощи британцам, присоединившимся к террористам, она не станет. Если Бегум сможет добраться до британской дипмиссии в одном из признанных государств, то службы безопасности «могли бы помочь ей вернуться». Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид, комментируя для Sunday Times ситуацию с Шамимой Бегум, сказал, что «без единого сомнения» будет препятствовать возвращению британцев, покинувших страну ради ИГ.

18 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: