Бориса Джонсона обвинили в неэффективной трате денег во время пандемии

Лидер лейбористской партии сэр Кир Стармер обвинил Бориса Джонсона в том, что он распыляет деньги на частные компании, когда в стране тысячи людей потеряли работу из-за пандемии коронавируса.

 

Как заявил политик, в этом году правительство потратило 130 миллионов фунтов на консультантов по связям с общественностью и предоставило 150 миллионов фунтов частной компании Ayanda на покупку 50 миллионов лицевых масок, которые оказались непригодными для использования. В это же время 780 тысяч человек потеряли работу и три миллиона самозанятых граждан потерпели крах, не дождавшись поддержки правительства.

«Британский народ расплачивается за ошибки премьер-министра и канцлера, – заявил Кир Стармер. – Если бы контракты отдали компаниям, которые выполняют свою работу, государственные деньги были бы сэкономлены. Если бы фурлоу продлили раньше, рабочие места были бы сохранены. Если бы ограничения ввели, когда того потребовали ученые, жизни были бы спасены».

В ответ на критику Борис Джонсон заявил, что именно работа с частными компаниями, которые предоставляют средства индивидуальной защиты (СИЗ), тесты и вакцины, поможет Великобритании победить пандемию. «Именно частный сектор производит СИЗ, именно частный сектор предоставляет оборудование для тестирования, и именно частный сектор обеспечивает вакцины и научные открытия», – сказал британский премьер. А контракт на 670 тысяч фунтов с пиар-фирмой, по его словам, необходим для повышения осведомленности людей о вакцине. 

Согласно информации, опубликованной лейбористами, ежемесячные государственные расходы на пиар резко выросли с 580 тысяч фунтов в январе до 36,6 миллионов фунтов в июле и 34,8 миллионов в сентябре. И эта сумма не включает текущие расходы на специальных советников и сотрудников пресс-службы. Депутаты потребовали обеспечить прозрачность в расходах денег налогоплательщиков и заявили, что огромные суммы контрактов идут вразрез со сравнительно небольшой информацией об их реализации.

 

Источник: Independent

 

12 ноября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: