Парламентарии проголосовали против второго референдума и за перенос даты «Брекзита»

Члены британского парламента проголосовали за то, чтобы Тереза Мэй просила Евросоюз отложить «Брекзит» (412 парламентариев проголосовали за этот шаг, 202 – против). Это значит, что Великобритания, скорее всего, не выйдет из состава ЕС 29 марта.

По словам премьера, новая дата может быть назначена на 30 июня – если парламент поддержит проект договора Терезы Мэй на следующей неделе. Но если парламент не поддержит ее проект (а он не поддержал его уже несколько раз), то Тереза Мэй будет «отпрашиваться» у ЕС на более долгий срок.

Все задержки должны быть формально согласованы со всеми 27 странами ЕС. На 23 мая назначены выборы в Европарламент, и неясно, будет ли Великобритания избирать туда своих членов, если на момент голосования она будет еще состоять в ЕС.

Идея второго референдума о «Брекзите» провалилась: за эту поправку проголосовали лишь 85 членов парламента (334 – против). Инициаторы этой поправки – The Independent Group во главе с Сарой Уолластон – заявили, что будут пытаться продвигать ее на следующих голосованиях.

Также парламентарии отклонили (с перевесом всего в два голоса) план, по которому управление «Брекзитом» переходило бы от правительства к парламенту. 

Ну и наш опрос о том, что лучше, ужас без конца или ужасный конец, продолжает быть актуальным.

14 марта 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: