Солсбери объявили очищенным от «Новичка» городом

Город Солсбери, где почти год назад были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, полицейский Ник Бейли, а также пара Дон Стерджес и Чарли Роули, объявили очищенным от «Новичка». Об этом сообщает BBC.

В пятницу днем силовики официально объявили, что дом Скрипалей и еще одиннадцать городских объектов, которые потенциально могли содержать следы «Новичка», окончательно обеззаражены. Со дня инцидента, который произошел в Уилтшире 4 марта 2018 года, британские военные службы провели на зараженной территории 13 000 часов.

Генерал-лейтенант армии Великобритании Тай Арч сообщил, что это была «самая длительная военная операция подобного рода на территории страны за всю историю». В обезвреживании города принимали участие от 600 до 800 сотрудников специальных подразделений, включая химиков, биологов, экспертов по радиации и ядерному оружию.

В ходе работ были взяты тысячи проб почвы, фрагменты и частицы самых разных объектов, и все это прошло через многочисленные лабораторные исследования. Представитель координационной группы южного Уилтшира Алистер Каннингем рассказал, что совсем скоро они начнут реконструкцию и санацию дома Скрипалей, чтобы он снова стал жилым объектом недвижимости. Но дальнейшую судьбу дома по Christie Miller Road власти будут решать с местными жителями.

Фото: shutterstock.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: