Эмбер Радд назвала атаку на русского шпиона “наглой и безрассудной”

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд назвала атаку на русского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь “наглой и безрассудной”. Сергей и Юлия Скрипаль с воскресенья находятся в критическом состоянии, сообщает BBC.

Расследование проводят сотрудники контртеррористического отдела. Пока известно лишь, что отец и дочь отравили нервно-паралитическим ОВ. Полицейский, контактировавший с жертвами, пришел в сознание и его состояние называют стабильным.

Выступая в Палате общин, Эмбер Радд назвала случившееся “покушением на убийство, совершенным в самой жестокой и максимально публичной манере”. Министр внутренних дел добавила, что это “вопиющее преступление” и правительство “будет действовать без колебаний как-только прояснятся факты”.

В своей речи она не стала касаться темы причастности Кремля к атаке и сказала, что расследование должно основываться ” на фактах, а не слухах”. Радд добавила, что виновники ответят по закону, “кто бы они ни были и где бы не находились”.

Источники, близкие к расследованию сообщили BBC, что установленное химиками нервно-паралитическое вещество является крайне редким, но оглашать подробности пока не будут. Сейчас можно лишь сказать, что это был не зарин, использованный в Сирии и в токийском метро в 1995 году. Также ученые исключают и ви-газ (тоже из группы нервно-паралитических ОВ), которым отравили брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. По мнению экспертов, уникальность вещества на руку расследованию. Чем более редким является состав, тем проще будет установить страну производства и даже лабораторию, так как создание нервно-паралитических ОВ требует наличия сложной инфраструктуры и особенной логистики.

08 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: